• ベストアンサー

マブチモーター 正逆転回路

マブチモーターをシーケンス回路で制御して、 「正逆転スイッチを押している間だけモーターを回転させる」 たいと思っております。 SWR 右回転スイッチ SWL 左回転スイッチ L1R リレー1コイル L2R リレー2コイル M モーター L1A リレー1a接点 L2A リレ2ーa接点 L1B リレー1b接点 L2B リレ2ーb接点 この制御で正逆回転は行えると思うのですが、両方のスイッチをONに した場合、モーターを経由せず電源に戻るので危なっかしい回路となってしまいました。 リレー二つだけで何とか安全に制御できませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doxob
回答No.1

+V ----L2C(b接点)----L1A(a接点)----┌─┐----L2A(a接点)----L1C(b接点)---- -V                            │M│ -V ----L2D(b接点)----L1B(a接点)----└─┘----L2B(a接点)----L1D(b接点)---- +V リレーが2cから4cに変更になりますが、確実です。 両方押すと給電されません。

sirokuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 2接で悩むんじゃなく、4接で考えたらよかったんですね。 自分の頭の固さが残念なほど簡単な答えでした…