- ベストアンサー
次の項目のうち是正が必要と思われる物はどれですか?
(1)最低賃金の方が生活保護費より少ない地方があること。 (2)NHKの受信料をまじめに払っている人と不払いの人とで 見られる映像に差がないこと。 (3)衆議院選挙等一人一票の価値が地域によって0.5倍など 一票の価値に差があること。 (4)最高裁判所の裁判官の承認について○×方式であること。 (5)国会議員がJRや私鉄を無料で利用できることおよび 飛行機のチケットも一定の枚数無料で手に入れられること。 (6)企業献金や個人献金があるのに政党助成金をもらっている 政党があること (7)ゆうちょ銀行が完全に民営化されていない段階での 住宅ローンなどへの進出
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全部是正が必要な気がします。 偉そうな事を言っている議員が、身を削る覚悟があるかの「踏み絵」では3,5,6です。 理不尽・不可解な差別是正では1,2です。 形骸化しているのに一向にメスが入らないのは4。 利益団体票(大樹)を意識しての施策は7。
その他の回答 (3)
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
(1)(3)の2つ
お礼
回答ありがとうございます。 はやく是正される日を待っています。
- ファンタシースター・オンライン ファン(@PSO_fan)
- ベストアンサー率26% (12/45)
No.2さんと同意見です。 是正は必須でしょうけれど、ぶっちゃけた話、自民党政権では無理でしょう。 1つずつ感想を書き込みをします。 1.これは海外から視たらバカげた話で、正直者が損をする構図です。 とっとと条例で改正するべき。 2.放送法を改正するのが1番! だいたい受信料制度そのものがデシタル放送や、インターネットの時代に、そぐわ無い! 民間放送みたいに視たい人だけ払って視るルールに すれば不公平感も少ないし、ケーブルテレビ局や電話会社と電力会社に料金徴収を委託すれば経費削減にも成り、海外から日本国内に移り住む外国籍の人たちも納得するハズ。 3.これ毎回毎回、意見広告を出す市民団体や、弁護士さんが居ますが騒げば騒ぐほど、興ざめします。 マスゴミに取り上げたいのか、いちいち霞が関まで出向いて裁判をしに行くのも変。 大都市ほど低投票率の傾向が高いので、興味と関心が薄過ぎます。 もっともっと巧いPRの仕方をするべき。 ぶっちゃけ、金が無いのなら知恵を働かせるべき。 4.これも毎回毎回、意見広告を市民団体が出してきますけど、×を全員に印をつけて国民が得するのか疑問視します。 たいした効果が無いのなら、とっとと法律改正で中止するべき。 5.これは海外から視ればホントぜいたくな制度です。 ビンボー議員さんには必須でしょうけど、法律改正して重都や分都をして職住接近をするため国会議員の議事堂を分散化させて、有線や通信衛星を使って話の やり取りすれば済む話。 いちいち、すべての国会議員が永田町の国会議事堂に集まるので経費が掛り過ぎます。 税金投入するなら、必要経費を削減して霞が関もスリム化するべき。 6.日本共産党が指摘してますけど、そんなに沢山の政党に必要経費が居るのか疑問。 お金をやりくりすれば善いのに、出来無いのは怠慢。 7.地域に よっては農協(JAバンク)、漁協(JFAマリンバンク)も進出してる所が在るので大目に視たい。 市民団体等は何故、ゆうちょ銀行(郵便局)だけ槍玉に挙げられるのか疑問視します。
お礼
詳しく項目ごとにご意見いただきうれしいです! ほとんどおっしゃるとおりですね! 是正される日を待っております!
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 (1) ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
訂正ひとつ=(4)について×か空白でしたね。訂正します。
お礼
回答ありがとうございます! ほんとになかなか是正されませんね。 困ったもんですわ。