- 締切済み
【DTM機材(音源)の接続について】
はじめまして。 誠に恐縮ながら、ご質問させて下さい。 現在、私は初心者ながらDTMを行なっており、最近に1996年Roland社から発売されたSC88 Proを入手しました。 ソフト音源を使うことが多いのですが、たまたまこちらを入手できたので早速接続してみました。 ・・・が、何故か音が出ずに非常に困っております。。。 主な作業環境は PC : iMac OS10.6.8. core i5 DAW : Digital Performer 7 インターフェース : MOTU 828mk3 midi Key : Roland PCR-800 となっています。 現在やってみている接続では、 (1) Midi Key(OUT) → 828mk3(IN)/828(OUT) → SC-88 Pro(IN) 828mk3(Fire Wire Out) → PC iMac(Fire Wire In) としてみているのですが、音が鳴ってくれません。。 また (2) Midi Key(OUT) → SC-88 Pro (MIDI IN A)/(OUT/THURU) → 828mk3(IN) 828mk3(Fire Wire Out) → PC iMac(Fire Wire In) ともしてみたのですが、こちらも結果が変わらずでした。 ボリュームをタップした時に音は鳴り(ヘッドフォンで確認)、DAW上でも機器の認識はしているようなのですが(トラックウィンドウにおいて、アウトプットやパッチで音色のリストはDAW上に出てくることからそう認識していますが、間違っているのかも・・・?)、midi鍵盤を弾いてもSC-88 Proで反応を示しません。。 8プロ用のドライバなどが必要なのかと思い、メーカーサイトも確認したのですが、該当するドライバも見つからず、取説も見ましたが正直よくわからず・・・。 勿論、DAW上で他のソフト音源や内蔵音源などはMidi Keyを使用してコントロール出来ている点、ヘッドフォンにより8プロの音は確認できている点などから機材自体に問題があるのでは無く、接続の仕方、もしくは設定などに問題があるのかと思い、お恥ずかしながらご質問させて頂きました。 是非、どなたかお分かりになられる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonoshima
- ベストアンサー率0% (0/0)
まだ回答受付中なのかな.....? (1)(2)の接続を拝見しましたが、これってMIDIだけ繋いでませんか?? SC-88PROのオーディオアウトがどこにつながっているかがわからないのですが.... SC-88PRO本体の赤白の「OUTPUT」から828のINPUTに入れるなり、ミキサーに入れるなり しないと音が聴けないとおもうのですが。
- ryprim
- ベストアンサー率17% (18/103)
No01です。 後は、 MIDI INがフロントに1つ、 リアに2つありますので、 設定を切り替えて見るしかないかもしれません。 2台ともとなると何か他にあるかもしれませんが。
- oji-ojibon
- ベストアンサー率31% (28/89)
当方 Digital Performer 7・MOTU 828mk3・ Roland PCR-800・SC88 Proは持っていませんが 参考程度に MIDI音源は音色を指定しなければ鳴りません パッチが正しく通っていなければ鳴りません シーケンスソフト(Digital Performer 7)でMIDIトラックを指定して そのトラックで音色を選びます GM音源はプログラム・チェンジ(PC 1~128もしくはPC 0~127)で指定します しかしSC88 Pr独自の音源を選ぶにはコントロールチェンジ(CC 0~127)でバンクセレクト(CC 0 MSB・CC 32 LSB)で0~127までの区分けも付加しなければ希望の音源は鳴りません インジケータが光っているようなので信号は届いているようですが 正しい命令が届いていないのではと思います キーボードから音階の番号が届いている トラックのMIDIチャンネル番号 デバイスID in/out 外部MIDI音源からのアナログ(音声出力)をもう一度お確かめて見られてはと思います この際では MIDI inがRoland PCR-800・ MIDI outはSC88 Pro・ オーディオ inはSC88 Proのオーディオ(MOTU 828mk3を介すのなら)MOTU 828mk3に成ると思います しかしパッチが通っていれば 正しい命令が無くともプログラム・チェンジ0番のピアノが鳴ったりします また SC88 Proのボタンで音色は変わりますが それは一時的に鳴っているだけでデータに基いていないので正しくシーケンスデータ上で送る必要があります チャンネルを追加し各チャンネルで違う音色を選べば16トラック分(以上?)の音色が一緒に鳴ります (持っていませんので正しくはマニアルを) 要は結線だけでは無くMIDIコマンドが必要になると思います midiは今でも通用する規格で コマンド大筋はどの楽器メーカーでも汎用性があり メーカー独自で追加されたコマンドは合致しなければ都合良く無視します ローランドは見つかりませんがヤマハのMIDIリファレンスを見つけました 多少の参考に 混乱を招けばすみません
- ryprim
No01です。 88proが手元にないので、8850にての確認ですが、 MIDI Key OUT > 8850 IN にてヘッドフォンでの音を確認しました。 そのとき気がついた事ですが、リアパネルにMac、PC、MIDIという切り替えがあります。 (8850ではUSBもありますが) これがMIDIになっているか、確認してみてください。 MacやPCというのは、シリアルケーブルというケーブルにてつなげる時に選択する物ですので、 現在では使う事はまずないと思います。 私も音が出ない。 と、思ったので裏を見たらUSBにスイッチが入っていたという状態でした。 これでも音が出ないとなりますと工場出荷時にしておられるとの事ですので、 MIDI INのコネクタが死んでいるのかもしれません。
- ryprim
No01です。 すみません、No01でお聞きするのを忘れていたのですが、 MIDI Key OUT > 88pro IN の状態で選択した音はKey側の打鍵で鳴っていますでしょうか? (ヘッドフォン端子にて) http://www.roland.co.jp/support/article/?q=manuals&p=SC-88PRO この8ページ目の状態です。 828mk3の仕様がわからないのですが、 88proのオーディオ出力、OUTPUT1から828mk3以外で出力があるかどうか確認する手段はお持ちでしょうか? 相当古い機材ですので、OUTPUT1が死んでいるのかも知れません。 工場出荷時ですと、OUTPUT2からは出力がない様ですので、OUTPUT2から出力する様に設定して、 OUTPUT2も確認してみると良いかもしれません。 死んでいたとしても、基盤などよりも単に半田が剥離しているだけの可能性が高いと思います。 88proではないのですが、古い音源でそういう物がありましたので。 今、手元に88proがなく、記憶も定かでないので何か間違っている可能性もありますのでご参考程度に。
お礼
ご返信本当にどうもありがとうございます!!! MIDI Key OUT > 88pro IN の状態で選択した音はKey側の打鍵で鳴っていますでしょうか? (ヘッドフォン端子にて) こちらはやってみたのですが反応無しです。。 ケーブルに問題があるのかと思い、普段使ってるmidiケーブルを88にkeyから直差ししても鳴らないんです。。 midi key → IF → SC88pro → IF → PC(iMac)の接続にした時、鍵盤を叩くとDAWソフト上のトラッのフェーダークに反応はあるので(88の音はならないですが)、ケーブル関連には問題がなさそうなことは確認致しました。 >88proのオーディオ出力、OUTPUT1から828mk3以外で出力があるかどうか確認する手段はお持ちでしょうか? こちらはコンポなどを探して早速やってみようと思います!アドバイスありがとうございます! OUTPUTについてなのですが、私の説明が悪く、上手く伝わっていないかもしれないと思ったので補足させて頂きます。 厳密には音が出ないというより、midi keyからの信号が88proへ行ってくれないんです。もしOUTPUTに問題があり出音されない場合は、midi keyからの信号を88proが受け取っていない状態なんですよね。。 これはmidiの設定や接続について何かしら特別な設定などをPC側やIF側でする必要があるのでしょうか・・・?? 何度も質問してすいません!!
- ryprim
勘違いでしたら申し訳ないですが、 88ProのオーディオOUTはキチンと繋がっていますでしょうか?
お礼
早速のアドバイスありがとうございます!!! 結論から言うと、現在は88pro→828mk3は接続されています。 質問作成時では結線しておらず、88proにヘッドフォン直差しで確認しておりましたが、アドバイス頂いた通り、結線して確認致しましたが、やはりダメでした。。 ただ、当然かもしれませんが88proと828mk3を結線することで、828の方の画面(メーター)は88proボリューム押しによるチェックによるフェーダーの反応はあります。 恐らく、midi keyと88proの伝送経路に問題がありそうなのですが。。。 ちなみに88proの方は工場出荷時になるようリセット済みとなっております。 試しにmidi key→88proの接続でも試みましたが、やはり音は鳴らず。。。 ジャックの問題か?とも見ているのですが、2台入手して2台ともな点、前オーナーはさほどこの機材を使用してなかった点などから、2台とも壊れてるってのもどうかな~・・・と考えております。。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはりリアパネルはMIDIのままなので、切り替えが問題ではなさそうです。。 やはりコネクタが死んでいるのでしょうか・・・? 前オーナーもあまり使っておらず、2台とも同じ症状というのが気にかかるのですが。。。 アドバイスして頂いて本当にありがとうございます!!