• 締切済み

MIDIキーボードの音が徐々に遅れる。

現在、以下の構成で PC:Epson Endeavor(XP home) ソフト:Cakewalk Pro Audio (Ver.6.0J) 音源:SC-55mk2 MIDIキーボード:YAMAHA CBX-K1 DTMをやっているのですが MIDIキーボードの鍵盤を叩いたときに、音が遅れて出ます。 ただ、Cakewalk起動直後は、そのようなことは無く 起動後、時間がたってくると、徐々に遅くなっていき 1時間もたつと0.2秒くらいは遅れている感じです。 Cakewalkを再起動すると、また正常に戻ります。 PCと音源は、RS-232Cで接続。 MIDIは、CBX-K1のoutをSC-55mk2のin1 に接続しています。 CakewalkのMIDIデバイスの設定は 入力ポート Roland Serial MIDI Input を上に TTS Virtual Piano In を下に 出力ポート Roland Serial MIDI Out A を1番目に Microsoft MIDIマッパー 2番目に Microsoft GS Wabetable SW synth を3番目に しています。 原因がおわかりになる方、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• tmbach
回答No.2

だいぶ日数が経ってますが… 私も、同じソフトで、同じバージョンのモノを現役で使っています. まず、本当にMIDI音源(SC-55mk2)から音が鳴っているか確認して、 (音源の電源を切った状態で、MIDIを再生)PCのソフトシンセ機能で鳴らしている可能性を調べます. 気になったのですが、 >1時間もたつと0.2秒くらいは遅れている感じです。 >Cakewalkを再起動すると、また正常に戻ります。 この点です. ソフトシンセだとしたら、0.2秒は逆に早いので… もしかしたら、再生しているMIDIデータに問題があるのかもしれません. MIDIは、同時に多くの音やコントロール・チェンジのデータが送信されると モタります.(ピッチベンドのデータが沢山入っているとか、SysExが入っているとか…) もし、いつも同じ所でモタるようなら、データを疑ってみて下さい. パソコンのスペックは、十分だと思います.

• ssmanishss
回答No.1

お尋ねのケースでは、PCのマシンパワーとメモリー容量が足りないことが原因と考えられます。起動直後は遅れを感じず、使っているうちに遅れてくると言うことはPCのメモリー領域が足りなくなってきていると言うことです。 対策としては順番に 1.常駐ソフトをできる限り取り外す。壁紙やスクリーンセーバーも外す。 2.メモリーをそのシステムで可能な限り増設する。 3.ハイパワーな高速CPUに換装する。あるいはPC本体を買い替える。 となります。 なお、音源-PC間の通信速度の問題も考えられますが、起動当初は問題なければ実用には差し支えないと思われます。もし、これが気になるようであればシリアル接続を変更して、MIDI-USB接続ケーブルなどを使って通信速度を上げるのもひとつの方法です。 以上、ご参考まで。

tack48
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 常駐ソフトをできる限り外す、等は試したのですが やはり、徐々に遅くなるの現象は変わりませんでした。 ただ外していない常駐ソフト(ウイルス対策等)もまだありますので 引き続き、いろいろ試してみようと思います。 PCのマシンパワー、メモリーに関しては 現在のPCは、Pentium4 2.66GHz RAMは1GB で、以前は、もっと低いスペックのPCを使って いましたが、このような現象はなかったので 関係ないような気もします。