- ベストアンサー
- 暇なときにでも
初心者が使う接写に強いデジカメは?
よろしくお願い致します。 デジカメを初購入しようと電気屋さんをぶらぶら してみましたが、何がなんだかわかりません。 初心者には違いが理解できませんでした・・。 (T_T) そこで、皆様にお伺いしたく質問しました。 私の希望としては・・・ ●被写体が10cm以下なので接写に強いことが 絶対条件!(虫などもバッチリなくらい・・) ●画素数は200万あれば十分です。 ●予算は3万円代まで(安い方がいいですけど・・) ●記録はSDだとうれしい。 ●赤外線送信なんかがあると素晴らしい。 ●大きさ、重さは問いません。 ●デジカメ初心者にも扱いやすい。 ↑以上が主な希望です。赤外線は、撮った画像をNTT のシグマリオン3で扱いたいのであった方が使い勝手が 良いという程度です。 とにかく、接写に重点をおいた機種を探しています。 何かお心当たりがあれば教えてください。
- maabow
- お礼率84% (21/25)
- デジタルカメラ・フィルムカメラ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- takuma_h
- ベストアンサー率59% (435/736)
赤外線送信以外の条件を満たすカメラだと リコーのG4wide http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/g4wide/ コニカミノルタのDIMAGE Z1 http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-z1/index.html DIMAGE G400 http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g400/index.html 辺りですかね~ 注意したほうがいい点としては マクロ機能にはテレマクロとワイドマクロがあって マクロ時にズームの広角で固定されてしまう機種は いくら近くまで寄れても被写体が大きく歪むので THE DOGのような鼻デカ写真っぽくを撮るならイイですが 被写体の形をできるだけ見たまま撮影したいなら ズームの中域から望遠側でマクロできないとダメですよ。 上に挙げた3つの機種は AFやレリーズタイムラグ、起動終了などのレスポンスが速く、 マクロもテレとワイド両方使えます。 G4wideは28ミリの広角、操作も簡単と 初心者でマクロ機能重視の人にはいいカメラですよ。 ちょっとフラッシュ撮影の時には癖がありますが。 価格も2万円台で買えます。 Z1は10倍ズーム機なのでマクロだけでなく色々な場面に使えます。 価格は安いところなら3万半ばから後半です。 G400はコンパクトなのにフルオート撮影から ちょっと凝ったマニュアル撮影まで色々できる機種です。 価格は2万後半から3万半ばですね。
その他の回答 (2)
- 回答No.3
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
お買いになったカメラのマクロが気に入らない時の裏技。 カメラのレンズの前に虫眼鏡をくっつけて撮ると更にグッグッーと寄れますよ。 写る範囲は液晶モニターで確認し、ピントを合わせるためにカメラを前後さる必要があります。
質問者からのお礼
虫めがね!そんな使い方があるとは! なるほど~。何事もアイデアと工夫ですね。 デジカメを購入したらぜひ試してみたいです! ありがとうございました。
- 回答No.2
- moscata
- ベストアンサー率37% (15/40)
どの位条件に合致するかわかりませんが… 「キャノンIXYDIGITAL L」がお勧めです。 「3cmまでの近接撮影が可能なスーパーマクロ撮影モード」があります。 友人が持っているので使わせてもらったのですが、AFも早く、なかなか良い使用感でした。 重さ、大きさは問わないとのことでしたが、気軽に日常使用したり、旅先で使うことを考えた場合はやはり小型が便利ですよ。 「カメラっぽくなく、威圧感(?)がない。」「首から提げても大丈夫な重さとアクセサリー性あるデザイン」「画質は高画質」という事でお勧めです。 購入候補にいれてみては如何でしょうか?
質問者からのお礼
ありがとうざいました。 3cmまで接写可能とは素晴らしい!(≧▽≦) 『切手サイズを画面いっぱいまでクローズアップ』というのもひかれました。 手の小さな私にも持ち易そうでいいですね。 やはり購入してしまえば持ち歩きたくなるものですよね。 あとから『やっぱり小さいのにしとけばよかった・・。』なぁんて事に ならないようにサイズも視野に入れて検討してみます。 ありがとうございました。