- 締切済み
Aftrer Effects使い方(マスク?)
After Effects CS5を利用しております。 以下のような事(背景の上のオブジェクトに、別の画像を乗せる) http://www.youtube.com/watch?v=FBew7Qn4Hjc#t=2m54s (2分54秒より) をやりたいのですが、これのやり方がわかりません。 そもそも、このエフェクトは可能なのでしょうか? タイトルにマスク?としていますが、これはマスクで合っているのでしょうか。 初心者で、いろいろ定かで無い所が多々ありますが、 やり方をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。 よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
回答No.2
#1です。 失礼しました。 この場合はマスクでは難しいようなので、「トラックマット」が良いようです。 1)ベースの「コンポ1」の上にマスク用(この場合はトランプ)の「コンポ2」を配置 2)「コンポ1」のレイヤー右の「トラックマット」を「アルファマット”コンポ2”」を指定 3)「コンポ2」のレイヤーを非表示 という形でどうでしょう。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
回答No.1
マスクで合ってます。 トランプの動きを作って1つのコンポジションとしておいて、そのコンポジション自体をベースのアニメのマスク(反転)に指定してあげれば、参考動画のようになります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 できることはわかったのですが、やり方がわかりません。 こちらでやったこと 1,ベースのアニメのコンポジションを作る 2,トランプのコンポジションを作る 3,ベースのアニメのコンポジションにトランプのコンポジションを入れる 4,トランプのコンポジションにマスク作成、反転にチェック としたのですが、できません…… どのようにすれば良いのでしょうか?
お礼
う~ん……出来ないです。 【やってみた1】 コンポジション「ベース」の中身 ・コンポ2(トランプ) ・コンポ1(背景) この状態で、上の1,2,3をしたところ、背景が消えた 【やってみた2】 コンポジション「コンポ1」の中身 ・コンポ2 ・背景など この状態で、上の1,2,3をしたところ、背景が消えた という結果になりました……