• ベストアンサー

こんな症状でも精神科で診て貰えますか?

現在、次のような症状で悩んでいます。 1.落ち着きが無くて、じっとしていられない 2.集中力が無くてケアレスミスがすごく多い 3.物忘れが酷く、良く物を無くす 4.話しを真面目に聞いているのに、内容が頭に残っていない。「聞いてるのか?」と言われる。 まだ色々とあるのですが、こんなことで精神科に受診しに行っていいのでしょうか?「そんなことで病院に来るな!」と言われそうです。また症状も精神科の専門外のような気がします。仕事や私生活に影響が出てるので、何とかしたいと思っているのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5819
noname#5819
回答No.3

私生活に影響が出ているとの事ですので、病院にいかれた方がよいと思いますよ。 ただ、他のところ(例えば、脳の血管が少しつまっている等)が悪いとか原因はいろいろありますので、できれば大きな総合病院に精神科がある病院へいかれてみて、受け付けで聞いてみた方がよいのかもしれません。

otimusya
質問者

お礼

回答有り難う御座います 特に仕事に影響が出てきているので、早めに病院へ行ってこようと思っています。近くに総合病院があるので、そこで診察を受けようかと考えています。

その他の回答 (3)

• tsgoar
回答No.4

精神科か神経科で見てもらえると思います。 不安でしたら病院に問い合わせされてはどうでしょうか。 >「そんなことで病院に来るな!」と言われそうです。 そんなことはありませんので安心して受診なさってくださいね。

otimusya
質問者

お礼

初めまして、こんにちは。 一度、病院の窓口に行くか、電話で問い合わせてみようと思います。追い返されないということで、少し気が楽になりました。少し気楽に病院に行こうと思います。

• gc8c48d
回答No.2

循環器病の先生をしている知人の話しですが・・・ なにかおかしいなぁと思ったら病院で受診すべき。 病院に来て「なにもありませんでしたねぇ~」といわれて怒るのはまだいい。 病院に来て「なんでこんなのになるまで来なかった」といて怒るときは助けてやれないことがよくある。 ということで、症状が進行しないうちに病院を受診してください。 もし精神科が適当でなくても、精神科の先生が何科を受診したらよいか教えてくれるはずです。

otimusya
質問者

お礼

これ以上悪くなったら困るので、一度診察に行ってこようと思います。回答有り難う御座いました。

• kianu
回答No.1

いわゆるおっちょこちょいというのでしょうか?できれば安定剤を飲まれてはいかがですか?医者でも忙しい時はのむそうです。あなたの場合は心療内科あるいは神経内科での診察がよさそうですね。

otimusya
質問者

お礼

回答有り難う御座います 心療内科・神経内科での診察も考えてみます。