• ベストアンサー

美容師さん、教えてください

白髪混じりの場合、髪全体をうす~い色合いにすることはできないのでしょうか。 市販のヘアカラーで言うと「ハニーブラウン」みたいな色にしたいのです。 でも、市販の「白髪染め」にはそんな色はありません…。 以前、美容院で「できない」と言われました。 できればブリーチはしたくありません。 無理ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.1のgakushanekoです。 > 美容院でも無理かどうか伺いたかったのです 出来ます。 と言うよりも,私が紹介した方法は,誰かにやってもらうのが1番簡単なのです。 つまり,プロですから,また,慣れているはずですから,美容店でやってもらうのが良いと言うことにもなります。 ちなみに,私は理容師で,たまに,この方法を使って,お客様の髪を染めることがあります。 理容師がやっているのですから,美容師に出来ないことはないはずです。 ただし,少々料金がかかってしまうことは,覚悟しなければなりませんけどね。 No.1で紹介した方法に於いて,一番の問題は,やはり,色合いです。 ほぼ同じ色のヘアカラーとヘアマニキュアが,その美容店に置かれていなければ,やはり,無理な方法になってしまいます。 ですから,まず,これを確認していただくことになります。 もちろん,ご自分で用意して持ち込むことも可能だと思いますが,まずは,その美容店にご相談してください。

rays_suzuran
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございました。 美容院によっては「できる」ということがわかり、うれしいです。 教えていただいたとおり、美容院に相談してみようと思います。

その他の回答 (2)

• hidetinn
回答No.2

薄い色合いってことはハイトーンってことでしょうか。毛質によっても発色の度合いがちがいますからなんともいえませんが 白髪染めでも現在はかなりのハイトーンまでもっていけますので可能かと思いますが。でもダメージへのリスクは仕方ないかと考えます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ハイトーンっていうんですね、今度美容院でそう言ってみます! ダメージは気になりますが…可能だということがわかってうれしかったです。

回答No.1

ちょっと,反則技ですが・・・ ヘアカラーでその色に染めます。 その後,白髪だけ「同じ色のヘアマニキュア」でコーティングします。 まぁ,同じ色があれば・・・の話ですけど・・・。 それに,白髪をヘアマニキュアするときは,一人では出来ないかもしれないです。 ヘアマニキュアをしてしまいますと,すぐには髪の毛を染め直すことが出来ません。 しかし,2~3週間程度でヘアマニキュアが落ちますので,そう心配することはないと思われます。 問題は,染毛剤(ヘアカラーや白髪染め,ヘアマニキュアなど)をきちんと染められるかと言うことです。 ご自分で染める場合は,染める前にお風呂にお湯をはり,染毛剤を塗ったら,通気性のないシャワーキャップで髪の毛全体を包み,そのまま,お風呂に入って体を温めてください。 体を温めた熱が,染毛剤を促進させ,比較的きちんと染めることが出来るようになります。 そして,1番重要なのは,ヘアマニキュアを除く染毛剤を使用した場合,最低2週間以上継続した,トリートメントを中心としたヘアケアが必要になります。 これを怠りますと,髪の毛は傷んだままになってしまいますからね。

質問者

補足

早速の回答ありがとうございました。 市販のものでは無理そうなので…。 質問の仕方が悪かったのかもしれませんが、美容院でも無理かどうか伺いたかったのです。