- 締切済み
VISTA Lavie ハードディスク交換
VISTA Home Premiam intel core2cpu T5500 1.66GH2 メモリ 2.50GB Cドライブ 83GB 空き 6.82 Dドライブ 13.8GB 空き 9.96 外付け(I) 465GB 空き 312GB 内臓ドライブを500GB程度に交換したい。その手順をバックアップの仕方から教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
メーカのリカバリなんてシチ面倒くさいことをやるよりも、ツールを使って、直ぐに動かせるクローンHDDを作成する、これが最も生産的。考えることは、Cドライブの割り当て容量を決めることだけ。 作成後は、プログラムの再インストール、アップデート、ドライバの入れ直し等の煩わしい作業は一切なく、直ぐに使える。(デッドコピーなんだから当たり前、、、) 古いHDDは、そのまま保存すればスタンバイとして利用できる。 下のキャッチには、簡単にしか触れられてないが、ディスクのバックアップ、これがクローン作成機能。 「MiniTool Partition Wizard Home Edition v7.5 (12/06/21)」 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/defrag/partwizhome.html 64bit環境対応の無償パーティション管理ソフト GUIでパーティションを編集できるソフト。 64bit環境もサポート。パーティションのフォーマット・削除・移動・リサイズ・コピーといった基本的な機能を網羅している。パーティションのリサイズ作業では、マウス操作でサイズを指定できるなど操作も直感的だ。さらに、パーティション・ディスクのバックアップや、誤って削除してしまったパーティションの復元といった作業もウィザード形式で行なえる。 これらのパーティション操作は、すべて一度“Pending(保留)”状態となり、サイドバーにある[Apply]ボタンを押すと実際に実行される仕組み。なお、システムドライブを含むパーティションを操作する場合は、再起動が必要になる。
お礼
ありがとうございました。コピーする方法は大変参考になりました。ご紹介いただいたソフトは64ビット用の様です。私のPCは32ビットですので他の方法でやってみます。