- 締切済み
小さな恋の歌 ギターの弾き方について
エレキを弾きたくて初心者でもできるという 小さな恋の歌を練習しています コードが弾けないとかは全くないのですが… 私は初めの 「ひろいうちゅうのかずあるひとつあおいちきゅうの…」 ってところを速くできないので下のようにしてるのですが (本来→ ↓ ↓↑↓↑↓↑ 私→ ↓ ↓ ↓ ↓) 本来の方で頑張ってやろうとすると 下から上に弾く時にピックが引っ掛かって バチバチなっちゃいます(´・ω・`) ピックの上手い上げ下げの仕方とかがあるのでしょいうか? それとも練習するのみなんでしょうか? 何度やっても兆しが見えてきません…もしよろしければ なにかアドバイスお願いします…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
ピッキングが変なんでしょうね。 上げ下げというか、力が入りすぎなんじゃないですか? 昔初心者で鋼鉄のような手首でダウンピッキングしている人いましたけど、やっぱりうまくならないでやめちゃいましたね。 なんでできないのかうまくやれてる人とかのを見るといいかもしれません。 あなたの状態はあなたしか分からないので、自分で考えてみてください。 それで問題がわかればもう少しプラスでアドバイスもあるでしょう。
- sucosucox3
- ベストアンサー率19% (110/558)
んーこの曲は全部ダウンピッキングじゃないのかなぁ? ブリッジミュートしながらのダウンピッキングが曲の疾走感になるんだけどね。 ピッキングが追いつかないのであれば小節後半のオルタネートはルートの単音だけでも大丈夫ですよ。 ピッキングはピックを深く握って指先を使って軽くかつデリケートにピッキングするといいですよ。 フィンガリングポジションも6弦をルートにしたほうが楽です(^-^)/
- hiko3323
- ベストアンサー率37% (226/595)
ピッキングは、練習以外ないと思うよ。 いろんなHPやら、教本で、沢山説明されているけど、 文章で的確に伝える方法もないと思うし、 実際「こうすれば良いよ」と目の前で教えていても、 スグ出来る人は居ないです。 ひたすら自分のイメージに近くなるよう練習あるのみです。