- ベストアンサー
Visual Basic 2010
VisualBasic 2010 よりOracle7へ接続しようと考えております。 ※普通ならばOracleのバージョンを上げたほうがよいのは理解しています。 上記の接続方法としてどのようなものがありますでしょうか?。 現在はODBCで接続していますが、接続が遅くて改善できないものかと悩んでおります。 どなたかODBCよりも早く接続できる方法をご存知に方がいらっしゃいましたら ご教授お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>上記の接続方法としてどのようなものがありますでしょうか? ・OLE DB.NET ・ODP.NET 私が使ったことがあるのは上記の2つかな。 他にも、.NET系の開発環境でもoo4oが使えるなんて話も聞いたことはありますが、やり方は知りません。 >ODBCよりも早く接続できる方法 ORACLEのバージョンが7.3以降ならODP.NETが良いかと。 他の接続と違って、DB接続時に無駄なブリッジが入らない分だけ高速化される……はず。 私はORACLE 9i/10g/11gしか使ったことが無いので、ORACLE 7世代でどうなるのかは分かりませんので、高速化する保証は出来かねますけどね。 仮に、大して変わらないとしても、.NET系の開発環境ならODP.NETを使うのが無難かと。
その他の回答 (2)
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
んと、クライアントのバージョンだけInstant Client 10.2とかに あげるならばADO.NETもODP.NETも可能ですが、7のままだと確かに ADO.NETはダメなようですね。 そうすると当然同じテクノロジーを利用しているODP.NETもダメです。 クライアントとサーバのバージョン差異がでかすぎると怪しいですし。 OLEならいけるかも、らしいですよ。 ただ、速くなるかどうかは別のお話なので、どうしても変えたいなら COMでoo4oを使うのが限界じゃないでしょうか。
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
Oracleのバージョンが低すぎるのでどうなのか分かりませんが、 こちらの方法ではダメですか? http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oracleconnection(VS.80).aspx
補足
上記はOracle8からしか対応していないと認識しています。 7で試したところエラーが発生しました。