• 締切済み

高額請求?実体は?

ここで聞いても良いのかと思いますが、 教えて下さい。 携帯電話のクローンの存在です。まったく覚えの無い(使っていない)はずなのに高額請求が来る。 某○○モさんでは、絶対にありえないと言い切っています。 テレビのニュース(特集)で、最近よく放送されているが 中には、まったく携帯電話を使用しないようにしていたのにも係らず高額な請求がきた(後に裁判になっている)、 こうした現状で、クローンが存在していると思うのですが、どうでしょう? 嫁さんが非常に不安がっていて高額な請求がきたらどうしようかって悩んでます。 みなさんはどう思われますか?

みんなの回答

回答No.3

クローン携帯の話は最近よく取り上げられてますね。 携帯サービス会社としてはクローンの実態を認めると会社の信用問題に関わるので実態があっても「ない」と回等するはずです。 クローンの事実関係はともかく、全く利用していないのに高額請求が来る、使っていない時間帯にも使ったことになっていたりと不審な事例がある以上は裏で不正な使われ方をしているのは明らかです。 大抵の場合は不正使用される可能性は少ないのですが、闇ルートから回ってきた携帯や個人から譲り受けたものといった場合にはどうなるかはわかりません。下の方もおっしゃられてますが、普通にショップで購入すれば問題はないでしょう。ただし、くれぐれも紛失や盗難にはご注意ください。その場合、見つかってもその間に何があったかわからないので。 心配なら初めから持たないというのも一つの選択肢です。 本当に必要なものでしたら心配しても結局は購入せざるを得ないという結論に達するでしょうから。

• cyobin_man
回答No.2

キャリア側で 使用履歴があると思うのですが どこにつないだ、どこを見た、どこと話した    ↑ こういった情報以外に どこの基地局につながったかを聞いてみたいですね。 たとえば 品川区**丁目の局からつながってる。など。 そのとき そこに居なければ クローンを疑います。 でも 自宅とか 自分のテリトリー内なら 納得するかも。

• porident
回答No.1

携帯電話は「人の造りし物」。 カンペキなものはないとおもっても過言ではないと思います。 まず、普通にショップから購入して普通につかっていれば、その携帯電話がクローンになる可能性は低くなると思います。 ただ、どうしてもクローンの存在がこわいのであれば酷な話ではありますが携帯電話は持たないほうがいいと思います。

参考URL:
http://www.niji.jp/home/k-tatu/page092.html