au ICカードがない携帯
現在、2年前のこの時期に購入したW43HIIを使用しています。
今後、機種変更する際には「au ICカード」が不要な携帯を使いたいと思っています。
カタログを見てもよく分かりませんし、店頭にある携帯の電池カバーを外してまで有無を確かめようとは思いませんでした。
理由としては、
・DoCoMoなどと違って他の端末にICカードを入れ替えただけでは使えない
・海外旅行の時に専用の携帯に使えるそうだが、現状の所は海外旅行の予定はない
★時々カードを抜き差ししていないにもかかわらず、起動時に「ICカードが入っていない」とエラーが出るときがある。
最悪の場合は、メールを入力中に「ICカード(UIM) エラー」といわれて強制的に再起動がかかる
一番最後のが、大きな理由です。
W43H2の他の機能(電池寿命なども)に付いては文句なしですので、
ICカードが唯一の不要な機能です。
また、ICカード読み込み中の時間も長く、カードがなければどれだけ起動が早いことかと思います。
父が以前使用していた、W32SAにはカードはありませんでしたが、機種変したW64Kには付いています。
同じ三洋製といっても、W64SAにはカードが付いています。
(エラーは知りませんが、起動時間は同じく長いです)
なお、自分は高校生ですので、小学生向けや年配向けの携帯は必要有りません。
あと、「au ICカードがあって良かった」という場面があるのであれば教えていただきたいです。