- 締切済み
軽トラ収納ボックスを木工で製作しようと思っています
軽トラ収納ボックスを木工で製作しようと思っています。 日曜大工程度の経験は有るのですが、屋外での使用、軽トラへ固定などは初めてです。 材料、構造などのアイデアが有ればお教えください。 又、参考になるような図面が有りましたらお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
回答No.2
普通は荷物にあわせます。(なので荷物とか車とかの情報が欲しい) またセキュリティとかその辺はどういう予定でしょうか? また簡単に、ということでしたらベランダコンテナ(灯油缶などを入れるアレ)をそのまま使っているケースも多いです。 自分の例ですが、アングル材(L時断面の鋼材)を溶接してベンチというかテーブル状のものを載せています。 ゴムマットの上に載せて前方上部を鳥居にネジ止めしています。 下の段の箱は枠の中においてあるだけ、上の段はBOX底部に穴をあけてネジ止めしてあります。 下からの防水とか考えるとプラコンテナなどの方がベターです。 コレに盗難対策として荷台の上とか前半分を覆う鍵つきカバー的なものを製作するのが簡単だと思います。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
noname#188107
回答No.1
どの程度の重さの物を収納するのかわかりませんが、 固定は荷台の寸法いっぱいの大きさにするなら、 あおりと収納ボックスのフレームの間に 鋭い△型のくさびを打ち込むような形で 固定してやると、難しい施工の手間が省けて、 いいかもしれません。 フレームは強度を出したいなら、 2×4材とコンパネ それほどでもなければ、1×4くらいでも いいのではないでしょうか。 コーススレッドをインパクトあたりで 打ちつけていくとよいでしょう。 割れそうならば、細いドリルで先に下穴を 開けておきます。