- ベストアンサー
ルーターのMTUとWINDOWSのMTUの関係
- ルーターのMTUとは、パケットの最大転送ユニットを示す値であり、ネットワーク通信の効率を向上させるために設定されます。
- WindowsマシンのMTUとは、ネットワーク接続で使用するデータグラムの最大サイズを指す値であり、通常はデフォルトの1500に設定されています。
- ルーターとWindowsマシンのMTUは独立して設定されているため、ルーターのMTUを変更してもWindowsマシンのMTUには影響しません。ただし、通信の効率を向上するためには、ルーターのMTUとWindowsマシンのMTUを適切に設定する必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そこそこ快適になったのですが、疑問が生じました。 >今回ルーターに設定したのですが、WINDOWSマシン(今回VISTA)のMTUとルーターのMTUの関係が分かりません。 直接的な関係はありません。 接続しているインターフェースのMTUが異なるだけです。 WindowsはEthernetに接続しているので1500で、 ルータはたぶんPP側のことを言っていると思いますのでそこを今回1448にしただけです。 ルータのLAN側は設定を変更していなければデフォルトなので1500になっていると思います。 >乱暴ないいかただと、大きなIPパケットをルータで1448に分割しているはずなのに、windowsはデフォルトの1500?のままでいいのかなってところです。 通常は問題ありません。 WindowsのMTUをもちろん小さくしても構いませんが、LAN内の通信まで小さくなります。 実際の通信はTCPが大半になると思います。 TCPにはMSS(Maximum Segment Size)というパラメタがあります。 これがTCPで1セグメントで転送できるサイズとなります。 TCPでセッションを張るときにMSSはネゴエーションされその経路で転送できる最適な大きさになります。 一般的には MTU - 40(TCPヘッダ分)です。 質問者さんの構成では、RT58iのWANを通るTCP通信の場合、RT58iがMSSが最適でなく小さくする必要があることを教えてくれるので、それに従ってWindowsがMSSを調整して転送するようになります。 ただ、このネゴエーションのためにICMPを使用するので、ICMPが通らないような経路が途中にあるとうまくいかないこともあります。 この場合は、MTUを変更せざるを得ない場合も無いとは言えないでしょう。 質問者さんがルータのMTUだけを変えて改善が有ったのならば、MSSも適切な値にネゴエーションされるようになったのだと思います。 UDPなど他のIP通信では基本的にMTUに左右されることになりますが、この通信はそれほど多くないのでパフォーマンスに影響することは微少だと思われます。
その他の回答 (2)
- maesen
- ベストアンサー率81% (646/790)
>しかし、ICMPでどうやってネゴエーションするんでしょうね。 だいぶ端折りましたので言葉が足りなくて申し訳ありません。 MSS自体のネゴエーションはTCP上でEnd-To-Endで実施します。 ただ、これでは途中経路でMTUが小さいインターフェースがある場合にはやはりフラグメントが発生するので、それを見つける仕組みとしてPath MTU Discovery(RFC1191)を行います。 これがICMPを必要とすることになります。 やっていることは ping -fと同じような感じで、DFビットを使用して検出します。 詳しい話はRFCか解説されているWebサイトを見るほうが早いでしょう。
お礼
今回はここまでで十分です。 急に時間が取れなくなったので、時間のあるとき仰せの部分よく見てみます。 回答ありがとうございました。
ルータにはそのような機能はありません、コマンドプロンプトで 測定しただけでは、値は変更になりません、MTU値の変更はWindws OS のレジストリでします。 回線の速度は、MTU値、RWIN値、インターネットコネクション数 などが関連します。 ワンクリックで速度アップを謳っている有償のソフトは、インターネット コネクション数を変更している物が殆んどです。 デフォルトでは、4と2になってます、16と8または20と10に変更 されるようです、MAX32と16まで設定出来ますが、サーバーに負担 が掛かる為、大きな数値にしてもサーバーで制限が掛かり、かえって遅く なる場合があります、マイクロソフトでは推奨してません。 これらの設定を全部してくれるソフトがあります、お試しを・・・ http://pc-zero.jp/pages/software.html 私の、光回線の速度が22Mから46Mにアップしました。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、ルーターにもMTUの設定ありますよ。 http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/manual/rt-common/ip/ip_interface_mtu.html で今回はルーターのMTU設定とWINDOWSレジストリでのMTUの設定の関係を知りたかったのです。 ソフトのほうは、今後触るときの参考にさせていただきます。
お礼
>RT58iのWANを通るTCP通信の場合、RT58iがMSSが最適でなく小さくする必要があることを教えてくれるので、それに従ってWindowsがMSSを調整して転送するようになります。 >このネゴエーションのためにICMPを使用するので 大変よく分かりました。 回答ありがとうございます。 しかし、ICMPでどうやってネゴエーションするんでしょうね。 今のところ十分ですが、気が向いたらついでにお願いします。