• ベストアンサー

高速アンチウィルスセキリティゲートウェイはお徳?

小さな企業です PCが8台あり全てネット環境にあります 弊社にコピー機を売りにきたキャノン営業が『高速アンチウィルスセキリティゲートウェイ』と言うシステムを売り込みに来ました 元線からPCに繋ぐ間にウィルス等を全てブロックするものだそうです 安いのか高いのかセキリティ対策はこれでよいのかもわかりません もし詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekobox
回答No.3

こんにちは。 セキュリティー通のnekoboxと申します。 『高速アンチウィルスセキリティゲートウェイ』でググっても具体的な製品が判明しませんでした。            ↑ は製品名でしょうか。もしかして、謳い文句というかキャッチフレーズ? UTM(Unified Threat management)機?それによってです。 まあ、正直先に答えられてるお二方なんかも早合点してる恐れあります。 で、仮にUTM機タイプだと勝手に解釈して書きますと、導入したとしてもドライブ・バイ・ダウンロードような受動的攻撃には対抗できないこともあります。 なので、 「元線からPCに繋ぐ間にウィルス等を全てブロックするものだそうです」を鵜呑みにすると危険です。 ちなみに、私は下のお方と見解違いまして、Microsoft Security Essentialsがノートンに引けを取らないなどど思ったことはありません。MSEは単体アンチマルウェアですし、ノートンは総合対策ソフトですから。対策ソフトってのはアンチウイルスだけで語るものではないですしね。

その他の回答 (4)

回答No.5

ふーん・・・ 幸せなんだ みんなよかったね

• nekobox
回答No.4

nekoboxです。 急に思い出しちゃって悪いんですけど、以下の画像は最新のアンチウイルス回避用の難読化ツールです。 アンチウイルスだけに頼ってると危険。前から言ってますけど。 ここの閲覧者は幸せ。俺みたいなこうしたダークサイドの情報も解説できる人いるから。 参考まで

• daiasa05
回答No.2

NO1の方に同じくです。 そは其れで良いのかもしれませんが、ローコスト&セキュリティ高なら WINDOWSの無料ソフトでセキュリティエッセンスと言うのがあります。 無料のソフトですが、ノートンにも引けを取りません。 何よりも激軽の超速です。 私はPCを6台使用しておりますが、全てこのソフトにしています。 一度試すだけでも価値があるともいます。

回答No.1

説明されている通り、これはインターネットと御社のLANの間に設置して、ネットワーク上のウイルスを監視・防御するためのものですが、PCそのものに対して監視するわけではないので、CD/DVD/USBメモリなどネットワーク以外経路に対しては無力です。 ネットワークの防御力を上げる効果はありますが、PCにインストールされているセキュリティソフトを置き換えるものではないので、併用する必要があります。