• 締切済み

Windows Live メール 差出人選べない

Windows Live メールでメールを新規作成するときに差出人が1つに固定され、選べなくなりました。 以前から使ってたんですが、Windows XPを入れなおしてからできなくなりました。 もちろんアカウントは2つ設定してあります。 POP3とHotmailです。 それぞれの受信トレイ閲覧時に新規作成するとそれぞれに対応する差出人しか出ません。 既定のアカウントも無視です。 別のWindows7パソコンでは正常でした。 以下やったことです。 別アカウントで設定、キャッシュクリア、アカウント再設定、ソフト再インストール。 Windows別ユーザで設定。 OSクリーンインストール数回。 パソコンにプログラムをほとんど入れてない状態でソフトインストール。 2つのアカウントは同じくらいの頻度で使い分けしています。 ずっと使っていたものですし、これからも使うので大変困ります・・。

みんなの回答

• narashingo
回答No.3

XPですから、Windows Liveメールは、2009バージョンですよね? OSの入れ直し以後、SP3まで更新されていての状況ですか? 7つのアカウント(YahooのPOPが3、HotmailのHTTP接続アカウントが3、LivedoorメールのPOPが1)を設定していますが、新規作成画面の差出人のプルダウンには、すべて選択表示可能なように表示されています。 なお、既定の設定は、アカウントフォルダが別々の方式での送受信になっているメーラーですから関係ないですよ。 修復をしてもダメなのでしたら、Liveメールに問題があるとは思えないのですが、差出人にしたいアカウントフォルダのサブフォルダを選択した状態で「新規作成」画面でそのアカウントが差出人に出るのでしたら、それで対応するしかないですね。 返信アドレスを別にしたい場合がある場合は、他のメーラーに移行することを検討されたらいかがですか。

eishin0128
質問者

補足

SP3です。 既定のアカウントは関係ないというのはおそらく誤った情報です。 アドレス帳から新規作成したとき既定の差出人になるはずです。 こちらの環境だけですか? そうでなければそれこそ既定設定の意味がないと思われます。

noname#192183
noname#192183
回答No.2

ホットメール・windows livemailは共有型ですが、メールを送る送らないは別として、別のアカウントからの送受信を設定していますか? 貴方の差出人が一個しか選べないのは、あなた自身が保有をしているアカウントとドメインを一個しか登録をしてないと思います。 ホットメールのメールホームなら、別のアカウントからの送受信をクリックして、貴方が保有をしているメールアドレスを全て入力をして登録をして下さい。 livemailでは、ファイルを開き、メールオプションをクリック、クリック後にはメール、電子メールがありますので、電子メールをクリック、クリック後にはメールとその他が表示をされますので、メールをクリックして、貴方のメールアドレスとパスワードを入力し、全てが入力済みに成りましたら、適用とOKを順番にクリックして、その画面を閉じて下さい。 携帯でのメールアドレスに対しては未確定ですので、PCのメールの送受信に関して回答をさせて頂きました。 最後に、間違っていたらご免なさい。

eishin0128
質問者

補足

アカウントは2つ設定してます。 これは何についての操作ですか? 操作方法が全く違うのでわかりません。

回答No.1

差出人はプルダウンになっていませんか?

eishin0128
質問者

補足

クリックしてもリストには1つのアカウントしかないんです。