- ベストアンサー
クラリネットの磨き傷について
クラのキイをヤマハのシルバーポリッシュ(液体)で拭いたら細かい磨き傷がついてしまいました。 傷がつかないように拭いたのですが… 神経質なので、気になってしまうんですよ… あと、毎日ポリシングクロスで拭いたほうがいいんでしょうか? 時々でいいんでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >クラのキイをヤマハのシルバーポリッシュ(液体)で拭いたら細かい磨き傷がついてしまいました。 ポリッシュ(polish)は、磨いてツヤを出すことですので しつこくすると銀はとても柔らかい金属なので摩滅(すり減 って)しまいますよ。 ポリッシングクロスの中には磨き粉(polishing powder) が含まれているものがあるので要注意。 出来れば、練習後にセーム革やそれに似た化学繊維の布で 優しく水分や汗や皮脂を取ってあげる程度にしてください。 水分のシミのようなものが出来たら湿らせた上記の布で軽く 拭いてみてください。すぐ綺麗になってしまいます。 でも強く吹くと布の繊維で傷が付いてしまいます(;_;) 磨くのは腕前だけにして楽器は長持ちするように優しくね(^_-)-☆