- 締切済み
幻視、幻聴
だいぶ回復したのですがいまいち実際とのくべつがつきません。幻覚は完治しますよね。 完治したときの感じってどんな感じなんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#175742
回答No.2
貴方のご質問を拝読させていただきました。 幻視や幻聴などの幻覚は治療できます。まず「幻覚を水面下ギリギリに保つ」ことが目標です。 自分で「現実と幻覚」を区別して「幻覚がうっとうしい」という感覚を得られるようになります。 そうすると、自分でストレス等を避けることにより「幻覚」を水面下のレベルに下げることを学習できます。「陰性」という状態で「ゴロゴロしたり周囲に無関心となる」のですが、これは、実は回復に向かう道程で、「自分の心で修得した幻覚を避けるテクニック」です。 このテクニックが身に付き、次第に幻覚から解放されていくものです。この状態の時には「精神科リハビリ」として「デイサービス、SST、作業療法等」が行われ、「寛解」に向かいます。 参考までに、クスリで「幻覚」を完全に抑え込むのではなく、「水面ギリギリ」に置いて、「幻覚」君と慣れる状態にコントロールするのが良いようです。理由は、完全に抑えてしまうと「自分の心で幻覚を避けるテクニック」が修得できないためです。 貴方のご快復を願っています。お大事になさってください。 sophia-s
noname#194289
回答No.1
イメージとしては頭の外へ出られるかどうかという感じではないでしょうか。頭の外へ出てみると頭の中の世界とは違う外の世界があることが実感できます。人間以外の動物には頭の中の世界がありませんから、幻聴も幻視もないでしょうが、同時に自分もないと思います。