- 締切済み
Nikonのデジカメ、COOLPIXの撮影方法
最近、NikonのCOOLPIX S3300を使い始めたのですが、その使い方についてお聞きしたいことがあります。 前まで使っていたカメラはCanonのIXY10Sだったのですが、そのカメラで人物を撮影していた時はシャッターを押した瞬間の人物は多少指を動かしたりした場合でも激しく残像が残ったりすることなく、また手ブレなどにもうまく対応できていたのですが、COOLPIXではなかなかうまく撮影することができません。 主な問題点は以下の通りです。 (1)主要な人物は静止さえすれば撮れるが、背後で歩いている人がすべて残像のように線が残る。 (AUTOモード、ベストフェイス、ポートレイトシーンのいずれの設定でも同じ。) (2)顔認識されている人物も、少しでも動くと残像の線が残った状態で写る。 シャッタースピードの設定(できるのかはわかりませんが^^;)やISO、露出など素人でいじるのが難しい設定はいじっていないので、初期のままです。 AUTO時の主な設定(ホワイトバランス:AUTO AFエリア:顔認識 AFモード:AF-S ISO:AUTO) 手ブレ補正:ON モーション検知:ON AF補助光:ON 電子ズーム:ON Nikonのデジタルカメラ自体初めて使用するので、これが普通ならそれはそれで使い方を考えようと思うのですが、人の多いところで撮影するとまるでアクションシーンの一部に自分がいるみたいに写るのでかなり気になっています。 この設定をこういじると・・・や、このモードにすれば・・・など、アドバイスがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
回答No.3
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
回答No.2
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.1