• 締切済み

学校サポーターについて

先日、“学校サポーター”という言葉を耳にしたので、HP等で捜してみたのですが具体的なところがよくわかりません。どういったものなのでしょうか?  評判、経験談等、お聞かせください。

みんなの回答

回答No.2

もしや、それは「学校評議委員」というのではないですか? テストケースで今年度何校か実施しているもので来年度から増えていくのでは? 地域の自治会の役員の方とか小学校なら同じ校区の中学の校長や公民館の館長(元教師なんて人がおおい)なんて人たちがやるらしいですが・・。

noname#13308
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「学校評議委員」で、再度調べてみます。やはり、経験者が参加するケースが多いのでしょうか。

noname#6157
noname#6157
回答No.1

もしかしたら、違うかもしれません。 以前、大阪で「ふれ愛フレンド」という学生のボランティアをやってました。 大阪府教育委員会が募集して、登録すると自宅の近所の小中学校に派遣されます。 ひとつの学校に6回くらい(たしか・・・)行きます。不登校の子どもの遊び相手?をします。 でも、私の派遣されてたのは本当に小規模な学校が多かったので殆ど不登校の子などいなくて、ただ休み時間に子どもと遊んだりしてました。 私はそのふれ愛ふれんどの一期生だったので、受け入れる学校の方もシステムを確立しておらず、どうしていいもんか?みたいになってました。 ボランティアといいつつお金も謝礼としてもらいました。 自分の住んでいらっしゃる地区の教育委員会にお問い合わせになると良いかと思います。

noname#13308
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。文面にも書かれているとおり、まだ始まったばかりのシステムのようですね。貴重な体験談ありがとうございました。