• ベストアンサー

Wordのダウンロードした物とViewの違い

こんにちは。 タイトルがわかりづらくすみません。 このたび、重要な相手へワードの文書を作成して、送信しました。 内容のチェックをしようと思い、g-mailで発送履歴を表示させ添付したワードの内容を見ました。 そしたら選択として、viewとダウンロードの表示がなされていたので、viewを選択しみたら字が大きく表示されたり、何文字か増えていました。 そして、ダウンロードを選択し、自身のコンピューターで確認したら、そのような誤った変換は見られず、私が求めていたものでした。 これはなぜ起こるのでしょうか? また受け取った相手にはどのように表示されるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • utakataXEX
回答No.1

>これはなぜ起こるのでしょうか? VIEW(表示)は gmail 側で用意されている「WEB上で各種ファイルを見る」機能です。 これは必ずしもファイルの内容を100%正確に表示できるものではありません。 (何故なら、表示に際して、Microsoft Office を使用していないからです) >また受け取った相手にはどのように表示されるのでしょうか? 相手の方が WEB上で gmail で見ているのでない限り、各メールソフトから添付の Wordファイルをクリックした場合の動きは 「ディスクに保存する(=ダウンロードする)」 または、 「直接 Office で開く」 のどちらかです。 つまり、送った相手には、質問者様が求めている形で、「正しく」見えます。 以下は蛇足。 では、表示が正確でない(かもしれない)機能が何故必要なのか、と言うと、送った相手が必ずしも Office を持っている(=Wordを開ける)とは限らないからです。 もし、その「重要な相手」の方が Office を持っていなかったとしても、gmail のアカウントを取ってもらえば、VIEW(表示)の機能を使って中身が見れる、と言うわけです。 (実際は Microsoft のサイトから VIEWER を落とせば、Office が無くても Word を「見る事は」できます)

kxs09a10
質問者

お礼

素晴らしい回答ありがとうございました。 とても安心しました。