• 締切済み

PCの故障箇所の特定をお願いいたします。

【故障症状】 1.起動時WindousXPのロゴ表示で止まり、勝手に再起動してしまうを繰り返す 2.動作が著しく重くなった(以前までyoutubeで再生できていた動画がカクカクなど) 【自分でとった対策】 1.リカバリをしたところ起動できたが、動作が重くなった。  また電源を落とすと故障症状1のような状態になる。 2.メモリの故障を疑い、片方ずつ外してみたが効果なし。 3.グラボを外してみても効果なし。 4.電源のケーブルを外し数秒放置すると起動できるが、動作が重い。 【PCスペック】 イーマシーンズJ6442 以下URLに詳しいスペックが載っています。 http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j6442.html 増設はメモリ1G 450W電源 グラボ 【自分の予想と質問】 電源の故障と思っているのですが、電源の動作不良でPCが重くなることがあるのでしょうか? またほかに故障原因がある場合の助言をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

症状と、今までのやりとりから察するに、マザーボード自体の故障が考えられると思います。 可能であれば、同じ種類のマザーボードを購入し、取り替えてみては如何でしょうか。 もしくは、いっそのこと、中身を丸ごと新しくしてしまうとか・・。

tomato1081
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます マザーボードですか・・・それだと新しいPCにするしかないですね

• Gizensha
回答No.4

私もHDD不良を疑いましたが、 > 4.電源のケーブルを外し数秒放置すると起動できるが、動作が重い。 から、CPUの冷却不足も視野に入れてみては? ファン・フィンの埃や、場合によってはCPUとヒートシンクの接触が甘くなっているような気がします。

tomato1081
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます CPUクーラーは交換していまして、冷却には問題ないと思われます グリスの塗りなおしなど試してみようと思います

回答No.3

私もHDDの故障だと思います。 HDDのどこかに読み取りエラーを起こしやすい箇所が できていて、HDDが熱を持つと、その部分の読み取り エラーリトライのために全体の動作にブレーキがかかったり、 起動失敗になっているような感じに見えます。 メモリや電源の故障だと、動作が重くなるのではなく、 普通に使っているのに突然PCが再起動するような 症状になると思います。

tomato1081
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 他回答者様のお礼に記入したようにHDDの交換は試してみましたが、効果ありませんでした 使用中に突然再起動するような症状はありません

• rinkun
回答No.2

HDD異常のような気がしますが・・・。 ハードウェア異常ならWindowsのイベントログを見ると異常ログが出ているかもしれません。

tomato1081
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます さっそく調べてためしてみます

• DarkMoon
回答No.1

HDDの寿命が近づいているような感じもします。 的外れかもしれませんが、HDDのモーターが上手く回ってないのかも…

tomato1081
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 本文に入れ忘れていましたが、HDDの交換はしてみましたが効果ありませんでした。