- 締切済み
A.V.Aが安定しない
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/110929t451/index_j.htm ↑自分はこのページのCorei5のモデルでAVAをプレイしています。 このPCのグラフィックボード等が ゲームに適していないことはわかっているつもりです。 が、本当に急に動作がおかしくなったので質問させてください。 質問者はPCに詳しくないのです・・・。 AVAを起動した直後は動作がとても軽く、 FPS値も120ほどでプレイできるのです。 しかし、1ゲーム終わったあたりから動作が重くなり、 FPS値も20~60しかでなくなり、画面もちらつくのです。 ↑の段階が終わると、今度はFPS値が急激に上がり(120~180ほど)、 またFPS値が急激に下がる(20~60ほど)。 この繰り返しが一定間隔で延々と続きます。 この現象が起きるようになったきっかけや、 これと言えるようなタイミングに、見に覚えもありません・・・。 ゲームブースターというソフトでCPU温度を見たところ、 現象が起きる前は70~80℃、 起き始めたときは60~70℃くらいになっているようです。 この質問をするまでは、常時FPS値が60~120ほどでプレイできていました。 自分が持っている情報はこのくらいです。 この現象には本当に悩まされており、 自分でも色々調べたつもりですが、解決に至りません・・・。 PCをまるごと買い替えるしかないのなら、買い替えます。 何かほんの少しでも分かる方や、 アドバイスできるよって方は、回答をよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aky_nil
- ベストアンサー率46% (94/203)
たぶん熱のせいかもしれません。 温度が高くなると故障防止のためにCPU性能を下げる機能が備わっています。 特にグラフィックはCPU内臓ですから、可能性はあります。 ノートPCの場合は排熱性がそもそも悪いので、ゲームをやると熱がかなりこもります。 もしノートPC用の冷却板を使っていないなら購入し使用するようにしてください。 あとはゲームのパフォーマンスをできるだけ下げる程度でしょうか。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
オンボードグラフィックなのでCPUに負担がかかります。そうなると発熱も増えてきますよね。 オーバーロード防ぐ為にある程度温度があがるとクロックなどを下げて処理を遅くし温度を下げます。 (この結果ゲームにも安定不安定が出てきます) ゲームもオブジェクトの数などによりかなり負荷がかかるときもありますし、ノートPCなので排熱も上手くできない場合もあります。 また、ゲームおあOSもアップデートを繰り返すのでそのたびに環境が変わってしまう場合もあります。 なにかのアプリケーションが干渉し不具合が出る場合もあります。 ドライバ・同時起動しているアプリなど調べてみるのも良いかも知れません。 解決策はデスクトップのゲーミングPCに買い換えるしかないのですが、今のままで多少でも改善されればと思うなら・・・・ こまめに掃除をする。 風通しを良くし、熱が籠もらないようにする。(置き場所/環境など) 不要な常駐ソフトは停止・削除し、出来るだけ処理をかるくする。 電源管理などでパフォーマンスモードなどに切り替えて使用する。(節電モードなどで処理速度が変化しないように最大パフォーマンスなど) なお、一般PCでゲームすると言う事はPCにかなりの負担をかけます。ゲーム用に作られていないので熱により故障や劣化などの恐れもあります。ご注意下さい。
お礼
お返事が遅くなってすいません。 なるほど、電源管理ですか。 まだ試していなかったのでやってみます。 最後にも書いてる様な、故障や劣化が起きないよう使おうと思います。 やはりゲーム用デスクトップを買うほうがいいようですね。 そちらも視野に入れて検討しようと思います。
お礼
ノートPC用の冷却板なんてものがあったとは・・・。 無知ですみません。 調べて使ってみます!