私は、パチンコの業界紙にしばらく記者として勤めてました。他の回答にもあったように「パチンコ税」って一般的には「パチンコで儲けた分にたいする税」っておもわれてるでしょうが、少々ちがうんです。
パチプロは個人所得者扱いにはなりますが、儲けたぶんだけで申告すると大変なことになります。投資金額(消費金額(業界での正式な呼び名))をも計算に入れる必要がありますし、当然、貸球についての領収書もありません。 余談ですが、CR機が登場したのは、収支がハッキリしていなかったため、脱税するホールがおかった。警察はCR機で収支を知ろうとしたが、ホールは受け入れなかった。警察はCR機に限って確立変動を許可した。射幸心が高くなり、客が殺到。ホールは競うようにCR機を導入していった。しかし、お客側としては、いまでも申告しても収支を証明するものがありません。
これまで、パチプロで申告していると言う方は、自己満足でしてるのか、、、本当はしてないか、、、どちらかです。
業界としての回答をもとめるのであれば、換金行為自体に問題点が転換し、業界の存続にまで支障をきたします。法的には換金してはならないのいです。また、公営、各自治体の行っている宝くじなど以外のギャンブルは、認められていません。パチンコ業界は、あくまで賞球に対しては景品しか渡していません。みんさんがお金をてにする時、特殊景品(ボールペン、文鎮、香水入れ、しおり、金、ライターなど地方によって異なる)を、さらに換金している状況です。ですから、業界としてはパチンコファンが税金を払わなければならない状況には当分なりえません。っていいう回答になるでしょう。
補足になりますが、たしかに換金所も景品屋も業界と密接な関係がありますし、産業としては、同じぱパチンコ産業のなかでの営みです。しかし、現状からいうと、パチプロが税金を払わなくても誰も文句をいえない状況であります。
お礼
ありがとうございます. まさに「関係者」からのご返答で,恐縮です. 現状では勝っても負けても「証明」するものがないんですね.