- 締切済み
腎盂腎炎 休学
医療専門学校の2年です 今年の3月から今までに腎盂腎炎に4回なりました 今病院に通っており、VURの検査もおこないました。結果は排尿時の撮影ができなかったためVURかわからず主治医の先生からの説明をまっている状態です また、学業面ではこの病気で実習に行けず追実習になりました。 そこで質問ですが今まで何度も繰り返しているため慢性腎盂腎炎、腎不全にならないためにも追実習にいかず休学して体を休めて来年いった方がいいのか、または3年で卒業するために学校に通うのか迷ってます いろいろな意見お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
カテとしては、女性の病気のコーナーですが、拝読して気の毒になり、書き込みます。 経済的な心配がないなら(保護者のかたの援助や、奨学金を利用できるのならば)まずは体が資本ですから、病気治療に専念することをお勧めします。(休学する、など)。 無理をして、一生、人工透析生活、または腎移植待ちの状態になってしまうことは、とても大変なことです。 医療の世界は、専門が医師であれ、看護師であれ、薬剤師であれ、検査技師であれ、何であっても、大変な労働量です。就職先によっては夜勤や交代勤務、急な手術患者への対応など、いろいろな場面が待っています。 もしも、治療をしながら学業や実習を続けたいなら、担当教官に診断書等を出して、事情をきちんと話して、無理のないように、少しずつ続けることです。 そして、万一、留年しても、病気のためそうなるのですから(命のほうが大事ですから)、悲しまずに、前を向いて、何年かかっても夢をかなえることです。 どうしてもあきらめなくてはならないときは、誰かに相談してください。 このサイトでもいいし、ご家族や友人、先輩などです。 どうか、回復なさいますように。