- ベストアンサー
デジイチで撮影時エラーが出ます
- 購入した中古のEOS40Dで撮影時にエラーが発生します。
- エラー99が表示され、バッテリーの抜き差しで一時的に回復しますが、再び同じエラーが発生します。
- カメラ店に修理を依頼しましたが、キャノンからはエラーが出ないとの連絡があり、どう対処すれば良いか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「EOS40D error99」で検索するとヒットしますよ。 エラーが出る直前に押したシャッターの時に、掌に「ガリガリ」って感触があれば、ほぼシャッターユニットが原因です。 私の時はそのなんとも言えない「ガリガリ」が嫌な思い出です。
その他の回答 (4)
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
40Dではそういう症状よく有ります 何度修理に出しても異常なくいつの間にかなおっていたりするんですね カメラとレンズのセットで修理出さないとだめですよ
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
修理に出した時にレリーズ回数も調べてもらったほうが良かったかもしれないですね。 ユーザー側でレリーズ回数を調べることはできませんが、メーカー側では調べることが出来るはずです。 そうすれば、シャッターユニットの耐久限界かどうか判断しやすいと思いますよ。
私は業務撮影に使用中に、40Dでerrorがでたことがあります。 レリーズ回数30,000回程度でした。 師匠の40Dもほぼ同程度で出たようです。 結果は、シャッターユニットの不良。 私は保証で直しました。 師匠はプロ登録していて、サービスセンターで無料修理したようです。 今はたぶん有償修理になるでしょう。 2万円前後かかるかと思います。 シャッターの作動耐久テスト10万回クリアだそうですが、実際はもっと早くに逝ってしまうようです。
お礼
回答ありがとうございました。 シャッターユニットが関係するとは思ってもいなかったので大変参考になります。
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
自分で試すとエラーが出るのに、修理に出すと症状が再現しない…意外とありますよね。 私も分野は違えど、精密機器のメンテナンスの仕事をしているので、客先で不具合が出て、引き取って確認しても再現しない、ってことはよくあります。 見込み修理するということは、不具合は出ていないけど、怪しいと思われる部品を交換するということでしょう。 Err99で検索してみると、原因不明のエラーのようで、内部基板交換、シャッターユニット交換されている方が多いようです。 どうすれば良いかと問われても、まずは見込み修理で様子を見るしかありません。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 「EOS40D error99はよくあるのですね、知りませんでした(知っていれば買わなかったかも) ところで、修理が完了しました。 ・メイン基盤の交換 ・レリーズ部品交換 ・AF調整 ・露出精度調整 ・各部の作動確認 とのことで 今のところ正常です。