• ベストアンサー

記念品

娘が通う小学校で、来年周年祝いがあります。 そこで、記念品を出すのですがどういった物が良いのかサッパリ分かりません。 近隣の小学校で何校か同じ事がありその時頂いた記念品は失礼ですが、どれもありふれた 物ばかりでした。 校長の意向でも、他とは違った物を。と考えていて、私自身も違った物を。 と思っているのですが、全く思い浮かびません。 自分が貰って嬉しい物なども考えてみたのですが、それすらも浮かびません・・・。 皆さんはどういった物だと嬉しいですか? 又、どこかそういったお店のサイト等お勧めがありました是非教えて下さい。 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipmama
回答No.5

去年、子供の通う学校でも、周年事業があり 記念品を何にするかで、役員の方も随分悩まれたようでした。 全校生徒をグランドに集合した写真を載せたクリアファイル なんて案もありましたが、結局いただいたのは キーホルダーにもなる小型のLEDライトで 防災を意識した商品でした。 ご参考まで。

asuka-n
質問者

お礼

回答有難うございました。

asuka-n
質問者

補足

キーホルダーは考えていましたが、LEDライト付は思い浮かびませんでした! 良いですね♪

その他の回答 (5)

回答No.6

#5の方の「キーホルダーにもなる小型のLEDライト」は良いです。 どこでもらったかは忘れましたが、 太陽電池で充電する、キーホルダー付きのLEDライトを通勤かばんかにぶら下げています。 思わぬところでとっさの役に立ちます。

asuka-n
質問者

お礼

咄嗟の役に立つのも便利ですね。 回答有難うございました。

回答No.4

補足求む。 ・誰から誰への記念品なのか ・数はいくつ必要なのか ・予算はいくらか

asuka-n
質問者

補足

学校から来賓及び児童へです。 来賓だけで300位 児童で450位 現時点では約300万です。

• kyo-mogu
回答No.3

まず予算は? そこからでしょうね。  配布先は、数は?  周年だと、記念誌の発行もあるし、まぁ紅白饅頭でしょうけどね。  予算があるのなら学校の設備で足りない物や交換が必要な物を記念として寄贈するというのもある。  文具関係は学校の出入り業者があるはずなので、そこと相談とか。  違った物は冒険です。下手すると不評をかいますので、無難な物に落ち着くとは思うのですが。  たぶん予算関係で決まるかと。

asuka-n
質問者

お礼

• dathikan
回答No.2

記念品を出すのは 生徒から学校でしょ? 学校から生徒なのですか? 私らのガキのころでは、学校の焼印の入った紅白饅頭でしたよ。 予算もあるし、下手なもの貰っても好みもあるし、食いものなら不平も不満も出ませんし 一生のこるものをご大層に考えたって誰も遣いません。 名入りの記念品なんて貴方も他人の結婚式なんかでもらったって使いもしないように 子供だって使いません。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

学校から子供達へと、来賓の方々へです。

• aokii
回答No.1

その土地の名産品はいかがでしょう。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

名産品・・・。考えます。