- ベストアンサー
自己都合退職者が近隣店舗で働き始めた!問題の対応方法を考える
- 自己都合退職者が近隣店舗で働き始め、シフトの混乱が生じています。退職時のルールを守らなかった人が働いていることは問題です。
- 社長にこの事を報告するべきか悩んでいます。社長のキレやすい性格から、どんな行動を取るか心配です。
- 勤務先にそういう人であることを知らせるか、放置するか悩んでいます。どう対応すべきでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直属の上司が居るなら上司に報告する義務があります、それが社長の場合であっても報告する義務はあります、後々、勝手にやったと言う事になると貴方の立場がまずくなります、それに元々勤務態度で退職させたいと思っていたなら、その事も社長に伝えれば良いと思います、但し近くの店に勤務している事は伝える必要はありません。 社長としては、労務管理士に通知しないといけないという事情があるからで、労務管理士が労働基準監督署に報告をしなくてはならないのです、つまり、他の会社に移動した場合、黙っていると労働基準監督署から、二重の労働者がいるがと言う問い合わせが、逆追いで来るので、貴方は非常にまずい立場になります。 又、転職先の会社に知らせることは、個人情報の保護と言う問題が生じます、この事が労働基準監督署に伝わった場合、貴方の立場はまずいことになります(個人情報の漏洩と、パワハラと言う事になります)。 社長が上司なら必ず伝えることと、辞めた人間に関わらない、と言う事です。
その他の回答 (5)
- cutedane
- ベストアンサー率36% (33/90)
お疲れ様です。 まずはこの女性はパートさんですよね。それに自己都合を認めて辞めた方ですよね。それなら見て見ぬふりをしなくてはならないかと…社員ならともかく…あくまでもパートですよね。 いずれ辞めてもらう…辞めたいの利害が一致して同意の元にての事だというので…彼女にも給料・あらたな職場を求めての転職なんだろうし …権利もあるだろうし… 彼女は恩を恩と感じない人なだけですよ。
お礼
おっしゃる通りですね 礼儀知らずな人間なので放置しておきます バレたらタダでは済まないでしょうし、勤務態度の問題もある方なので時間の問題ですから
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
もう退職を認めてしまった時点で、どうしようもない。 あなたも首にしようと思っていたのに自分からやめてくれてハッピー、 彼女も、より良い職場に転職できてハッピー、 新しい職場が困ったところで、それはあなたの問題ではない。 何の問題もないのでは? まあ、雇用契約時に「退職には14日以前に申し出ること。 申し出が期日内に行われない場合は、退職の理由によっては 相応の損害賠償等の可能性が在る」ことを記載しておくことも 今後の対策としては、良いとは思うけどね。
お礼
ありがとうございます 就業規則に明記しておきます
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
その店は同業なのでしょうか。 同業者だとしたら、就業規則等で、退職後の一定期間は同業他社への就職を禁じている会社も多々ありますけど、あなたの会社にそのような規定はないのでしょうか。 規定がなければ何も言えませんし、もともと近所というだけでまったく異業種店ならなおのこと何も言えません。
お礼
ありがとうございます 同業他社ではなく規定は無いので無視します
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
聞きますけど、辞めた人が新しく働き始める店舗というのは 貴方の勤めている会社の系列なのですか。 場所を借りているだけの個人経営の所なら もう辞めた人なのですから放置するべきです。 いくら切れやすいと言ってもお巡りさんに厄介になることはしないと思いますが、 一応、テープレコーダーを潜ませて置いたらどうですが。
お礼
系列ではありませんが、よく話をする知人がその店へ多々居るため厄介です 彼女達ならばあの人のマズさに気付くと思うので放置します
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
自己都合退職を認めてしまったのでしたら、もう赤の他人で質問者様の会社とは無関係です。 退職勧告する予定ならもっと好都合でしょう。 社長には言う事はありませんし相手のお店にも言う必要はありません。 放置が一番だと思いますよ。 どうせそのお店も長くは続かないと思いますが。
お礼
退職勧告予定だったのでゴネずに済んだと思い、ホッとした矢先でしたので慌てていました 皆様からの回答で冷静さを取り戻せて感謝しております 基本無視をして、知人達から何かを聞かれたら答えるレベルに留めておきます 労働者としての道徳に反する人間にはいずれ罰が下るでしょうし
お礼
ありがとうございます 社長には伝えます 個人情報の漏洩はまずいので控えておきます