- ベストアンサー
お味噌汁の具は何が好きですか?(スープも可)
coconuts66の回答
- coconuts66
- ベストアンサー率44% (185/415)
こんばんは(^・^) 私は 1.あおさと豆腐 2.なめこ汁 3.大量の焼き茄子 ランク外ですが、(カボチャとキャベツ)(納豆汁)(大量のいんげん)があります(笑)
関連するQ&A
- 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?
我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。
- 締切済み
- アンケート
- 好きな味噌汁の具は?
みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。
- 締切済み
- アンケート
- お味噌汁の具・・・
こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?
貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁の具、黄金の組み合わせ。
味噌汁のおいしい季節です。 皆さんが、よく利用する味噌汁の具の黄金の組み合わせ、お薦めの具、変わった具などをを教えてください。そのときの味噌の種類も教えてください。 私の場合: 最近は、豆腐+ニラ(ニラは多め)か、カブ+大根の葉っぱ(葉っぱ多め)にハマッてます・・・。味噌は気分によって、赤だったり、白だったりします・・・。
- 締切済み
- アンケート
- 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが
味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- あなたの一番好きなお味噌汁の具は??
性別や年齢、お住まいなどによって色んな回答が集まりそうなので、 作る際の参考にさせて頂きたいです。 ちなみに私は29歳女性。 具沢山なお味噌汁が苦手なのですが、 大根の葉に油揚げが一番好きですかね~。 質問しておいて、一つに絞るのはなかなか難しいな・・・。 よろしければ、ご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 味噌汁の汁を家族に飲んでもらいたいのですが。。
・汁を飲んでくれない家族の言い分としては、 「健康のため、塩分摂取量を減らすため。味噌にも栄養はあるから、一口、二口は飲んでも良い」 ・飲んで欲しい私の言い分としては、 「うす味にしているし、味噌汁は一日一回だけにしているので、全部(100-150ccくらい)飲んで欲しい。味噌や具の栄養が汁に溶け出していると思うので飲んだ方が良いのでは?」 私の言い分には全く根拠がなく、説得力に乏しいので、何か裏づけがあったらなぁと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。。 個人的な予想ではなく、何か科学的根拠のような説明をつけていただけると嬉しいです。 トン汁ではなく、たとえば、 (1)白菜・大根・豆腐 (2)じゃがいも・いんげん (3)もやし・油揚げ など、普通の味噌汁で想定しております、よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
こんばんは(^ー^) 1、あおさと豆腐 あおさのお味噌汁。 回転寿司に行くと、有るんですが、まだ未経験なんです。 今度飲んでみます。 茶碗蒸しが、大好物で、時々2個注文しちゃうもんですから、 お寿司を食べる為に、お味噌汁が、飲めずにいるんです(笑) これからの季節、寒くなって来ますし、 是非飲んでみます。 2、なめこ汁 なめこ汁、すごい人気なんですね! 私も好きなんですが、人気の高さに、今回驚きました。 時々大粒なめこが売ってるんですが、 それを見かけると、必ず購入して、なめこ汁になります。 美味しいですね(^^) 3、大量の焼き茄子 焼き茄子を、お味噌汁に入れるというのは、始めて聞きました。 それとも。。。。。皆さんの仰っしゃる「茄子のお味噌汁」って、 焼き茄子を入れてるんでしょうか? 私は、超手抜き母なんで、焼かずにボイボイ入れてます(>▽<) カボチャとキャベツ キャベツは、よく作るんですが、かぼちゃは使った事が無かったです。 実は・・・・・・今、台所に、大きなカボチャが3つも有るんです~~(><) 二人暮らしだと、ついつい余らせてしまうんで、 どうヤッツケたら良いものかと、悩んでしまう存在です(笑) お味噌汁に使えるんですね。(^^) 早速使います。 納豆汁 実は、大好きなんです。 息子が嫌がるので、玉葱のお味噌汁を作って、自分のお椀にだけ納豆を入れてます。 私は、ご飯無しでもOKなくらい、納豆が大好きなんです(^^) 大量のいんげん(^^) 焼き茄子の時にも(´∀`*)ウフフと思って読んだのですが、 大量、という響きが、楽しいです(^^) わたしも、野菜大量に入れています(^^) もはや、お味噌汁というより、煮物になっちゃいそうな感じです(笑) 回答、ありがとうございましたm(_ _)m