• ベストアンサー

矯正の青ゴム?

矯正するに辺り次回奥歯に青い?ゴムをはめる事になりました。 そこでかなり痛いという意見が結構あり不安でたまらなくなりました。 耐えられるか不安です。 やはりそんなに痛いですか?個人的に痛みに凄く弱いので、痛み止めの麻酔とかする事はないのでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk0ttk
回答No.2

No.1で回答した者ですが、矯正器具にひっかけるときではなく、 矯正を始める前に歯と歯の間に挟むときのことを質問されてたのですね! そっちだと、無理やり歯の間にぎゅううっとゴムが入るので、 1回目は結構痛いです。歯をいきなりちょっと動かされる感覚です。 ただ、虫歯を削るときのような鋭い痛みではないので、麻酔まではいかないです。 ギリッ…という鈍痛な感じです。これはやった瞬間からしばらく痛くて、 2~3日で痛みが引いてきます。しばらくはやわらかいものしか食べれなくなります…… No.1で回答したのは、矯正器具にゴムをひっかけて、 歯と歯の隙間を埋める方の話でした。 痛みの種類としては似た系統なので、参考までに。

SPONJI0707
質問者

補足

やはり結構いたそうですね…麻酔する人はいないんですね。今からとても不安です。入らない場合とかはないんでしょうか…

その他の回答 (1)

• mk0ttk
回答No.1

小2~中3まで7年間歯列矯正していました。 唐辛子の輪切りのようなサイズのゴムですよね? ゴムは、つけていると徐々に痛くなってきますが、慣れます。 少しずつ歯が動いてくるせいでじわじわと痛むようになるのです。 ゴムが伸びてくると痛みが徐々に減り…… 新しいゴムに替えると、またじわじわと痛くなり…… という感じで、やった瞬間に激痛が走るとかではないです。 痛みMAXのときでも、泣くほどではないです。例えるなら、筋肉痛みたいな感じですね! じわーっと痛いのでイライラすることもありますが、大丈夫ですよ。 小学生でも耐えられるくらいです。 ただ、ぎゅうっと歯を食いしばると痛みが増すのですが、 寝ている最中に、痛みが増すのを分かっていてわざわざ歯を食いしばってしまって ああやっぱり痛いな、イライラするな……と眠気が覚めてしまう妙な行為を 何回も繰り返した記憶があります。矯正自体は口になじんで違和感がなくなるけれど、 ゴムはいつでも新鮮な痛みをじわじわと与えてくるので、結構、気になるかもです。 まったく麻酔レベルではないので、そこは安心してくださいね。 たまに意識するとイライラする、筋肉痛くらいの痛み、です!