- ベストアンサー
ノートパソコンが突然発火
HDDを抜いた状態の「eeepc1001px」でUSBメモリからLinuxを起動した所、 最初の方はパチパチ変な音がして、起動から2分くらい経ってから煙が出てきました、 分解してみるとリボンケーブルが1本半分位焦げていました、 起動直後で特に重い動作もしていなかったですし、ホコリも詰まっていませんでした、 原因はなんでしょうか?あともう起動しないほうがよろしいでしょうか? あともしよければこういう部品類はどういうところで買えるか教えてくれると嬉しいです。 欲張りは質問になってしまい申し訳ございません、 回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ノートの場合は主要基盤(メインボード)の交換に成ります。 特定の部品が焼損した場合それに関連する部品の損傷が疑われます。 おそらく原因はUSBの電流不足では無いでしょうか?
その他の回答 (2)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
>起動直後で特に重い動作もしていなかったですし、ホコリも詰まっていませんでした シスボが逝きかけてる状態ですと、電圧、電流値制御ができなくなりICなどに過電流が流れ焼損することがあります。 どちらにせよ、とどめを刺した状態ですね。 >原因はなんでしょうか?あともう起動しないほうがよろしいでしょうか? たぶん、起動できないでしょう。もし仮に起動できたとしても、すぐに完全にオシャカになります。 >あともしよければこういう部品類はどういうところで買えるか教えてくれると嬉しいです。 お店では売ってません。ノートPCの主要部品は専用設計のため小売りもしてませんし、Lenovo(IBM)やDELLなどの一部のメーカー品でもない限り、メーカーは一般ユーザに補修部品の販売は行いません。 もしそれでも入手したいなら、ヤフオクなどで、同形式の中古解体部品が出品されるのを待ち、落札するしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 一応普通に使えたのですが煙が出てシンナー臭いので 売ってしまいました(笑)。 回答ありがとうございました。
- satanella051
- ベストアンサー率33% (6/18)
あぁ・・・。 大変でしたね。。。 自分は、液晶の一部分が発火しました!! もう、使わないことをオススメします。
お礼
液晶ということはバックライトが原因なのでしょうかね、 怖いですね(笑)やはりあのPCはちょっと使ってみて煙が出たら、 使わないことにします。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 一応普通に使えたのですが煙が出てシンナー臭いので 売ってしまいました(笑)。 回答ありがとうございました。