• 締切済み

iPhone連絡先内メアド変更後の履歴について

友達がメアド変更したので、連絡先のメアドの変更手続きを行いました。 その後、その友達のメールをするために宛先を検索し、送信したところ、エラーメールが届いたので、メアドの確認をすると、変更前のアドレスが設定されていました。 連絡先内のアドレスは過去の物は削除されており、新しいアドレスに変更されているのですが、 メールを作成する画面で、宛先の検索をかけると名前は出てくるのですが、アドレスが過去の変更前のアドレスの物と、変更後のアドレスの物とが両方出てきてしまいます。 過去の古いアドレスを表示させないためにはどうしたら良いのでしょうか?

みんなの回答

• tah3
回答No.3

>もしかしたら、文字入力時の予測変換の一つの形なのかな?って気がするので、 「+」をタップして宛先を指定しているなら、変換履歴の可能性は低いです。 というか、あり得ません。 宛先欄をタップしているなら、変換履歴による可能性が高いです。 後者なら、「キーボードの変換学習をリセット」すれば解決です。

haynes
質問者

お礼

ありがとうございます。 やってみましたが、現象は変わりませんでした。

• tah3
回答No.2

再起動しても変わらずですか?

haynes
質問者

お礼

再起動しても、変わりませんでした。 もしかしたら、文字入力時の予測変換の一つの形なのかな?って気がするので、最寄りのsoftbankに行ってみます。 ありがとうございました。

• tah3
回答No.1

連絡先が重複しているということはないでしょうか? 挙動からすると、そのようにしか思えないのですが。

haynes
質問者

補足

回答ありがとうございます。 連絡先の重複はありません。 既に登録してある連絡先内で変更をしております。 連絡先を開くと古いアドレスは残っていませんし、通常の携帯などでも変更後は以前のアドレスに 名前表示されまくなりますよね。 それと同じ状況になっております。