• 締切済み

ステロイドを使用して

今23歳ですが、昔からアレルギー性皮膚炎で体をよく無意識にかいたりしておりました。15歳の時に医者からステロイドを渡され指示通り使用していたのですが、目のまわりに少々赤みが残ってしまい人前でも顔を見せるのが恥ずかしくなってしまいました。 どなたか、同じ悩みをお持ちの方など良い対処方法はありませか? 私は、男性なのですがワァンデーションかなにかで赤みを隠すみたいなことを考えております。

みんなの回答

noname#226444
noname#226444
回答No.1

私も長年ステロイドを使用していました。跡が残りやすいですよね。 私も気になって皮膚科に行って相談すると弱めの薬を処方してくれて、それを塗り続けると半年くらいで傷跡などはなくなる・薄くなると言われました。 まだ半年経っていませんが、だんだん薄くはなってきました。 一度皮膚科で相談してみたらいかがでしょうか? 傷跡の隠し方・メイク方法などを教えてくれる病院もありますよ。 皮膚科でNOVという化粧品も勧められました。お肌が弱い人用の化粧品で、化粧水からファンデーション(厚塗りにならず自然)、シャンプーなどもあります。 サンプルなどもあるので、試してみると良いかもしれません。