• 締切済み

panasonicミラーレス一眼

panasonicのミラーレス一眼「DMC-GF3X」を持っています。 ボケ味のある写真を撮りたいので単焦点レンズが欲しいのですが、 例えばニコンなど他メーカーのレンズを取り付けることは出来るのでしょうか? 正直、、、カメラの知識はほとんどありません。。。 間違っていたらすいませんが、「マウント」!?が合えば他メーカーのレンズも装着可能なのですか!? HPを見ると「ライカカメラ社製」のレンズであれば取り付け可能!?のようなことが書いてあるのですが、ライカ社製以外のメーカーのレンズでもpanasonicのミラーレス一眼「DMC-GF3X」に取り付ける方法はありますか?

みんなの回答

• FEX2053
回答No.3

GF3のような「マイクロフォーサーズ」機に使える、「マトモ」な レンズは↓だけ、と思って下さい。 http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html ↑以外のレンズは、何かしらの制約が付き(自動露出で無い、 オートフォーカスで無いなど)、かつ、動作保証が無いものと 考えて良いです。要は「モノ好きな人以外、使う意味が無い」 ってことですね。 取り付けが可能(=頑張れば撮影できるかもしれない)って ことと、撮影が可能(=普通に撮影できる)ってことは、全然 違う概念なんですよ。

• smpc
回答No.2

GF3で使用できるのは「マイクロフォーサーズマウント」のレンズです。マイクロフォーサーズであれば、Panasonicのレンズでもオリンパスのレンズでも装着できます。 ニコンやキヤノンなど、マイクロフォーサーズマウント以外のレンズは「マウントアダプタ」と言うものを使えば装着はできますが、 オートフォーカスが使えなかったり、絞りが制御できなかったり、など何かしらの制約があります。 マイクロフォーサーズで単焦点だとPanasonicの20mm/F1.7か、オリンパスの45mm/F1.8でしょうか。 この二つはどちらもオートフォーカス、絞りなど何の問題もありません。 焦点距離が違うので、ズームレンズなどで焦点距離の感覚を確かめてから購入するのをおすすめします。

noname#211632
noname#211632
回答No.1

ライカのレンズは、正統派の物はパナソニックには付きません。 パナソニックにつくのは、ライカブランドであっても、パナソニックでライセンス生産しているマイクロフォーサーズ規格の物だけです。 従来のMFのレンズは、マウントアダプターというものを使って、自己責任でMF、露出も制限が多く掛るの絵を承知なら使用出来ない事もありません。 マイクロフォーサーズのボディは、マウントアダプターを使えば多くのメーカーのレンズを装着できますが、当然規格外の物を使用するので、完全に自己責任(故障しても、保証期間中であっても保証も効かない)の上で、使用制限が多くかかるので(AFも使えない、自動露出も使えない、下手すれば内蔵露出計も使えない)なので、よほどのレンズコレクターや、特殊なレンズを使いたいという場合以外はお勧めしません。 パナソニック以外にオリンパス・シグマのマイクロフォーサーズマウントのレンズも、ほぼ制限なしにパナソニックのG(F)シリーズのマイクロ一眼に使用できます。