- ベストアンサー
サイト作成に関して!!
ネットショッピングには、ヤフーや楽天市場やアマゾンなどがありますが、これらのサイトを一から作る場合、どのような資格が必要で、どんな知識がいりますか? 上記のサイトでお店を出すのではなく、サイトを売主と買主に提供する方です。 詳しい方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>サイトを売主と買主に提供する方です ・ヤフーショッピング、楽天市場、が上記に該当します ・Amazonは上記とはチョット違います ・基本的なネットショッピングの理解に疑問を感じますが >これらのサイトを一から作る場合、どのような資格が必要で ・資格など不要です >どんな知識がいりますか? ・企画能力・プレゼンテーション能力・交渉力・情報収集能力 ・売り主にどの様な利点を提供できるか・・・集客力のあるサイトを構築出来るか(売り主としては集客力があって売上が期待できないなら参加する意味はありませんから) それをどう売り主にアッピールしてサイトに参加して貰うか・・プレゼンテーションの能力と交渉力が必要 (既存のヤフーや楽天に出店するよりも、こちらに出店した方が儲かると思わせるだけの物が必要) ・買い主にサイトの良さをアッピール出来るか・・買いたいショップを集めることが出来るか(HPの完成度も絡んできます) (既存のヤフーや楽天よりこちらのサイトが、魅力的である点が何かしら必要) ・買い主のニーズにあったサイトを構築して、そのニーズにあったショップを参加させる事が出来るかどうか (お客さんのニーズをどの様に取り上げて(既存のヤフー・楽天にはない物を)、それに必要なサイトを構築して、お客さんのニーズに適応したショップを集める事が出来るかになるのでは) ・現在、ヤフーショッピングと楽天市場がありますから、同じ様な形態の物を作っても余り意味はないですから
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
資格などいりません。十分なスキルさえあればいいです。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。