- ベストアンサー
ゲームボーイカラーソフトの電池交換について
ゲームボーイカラーについてです。 ゲームソフト(ポケモン赤)が電池切れでセーブできないため内蔵電池を交換したところ、問題なく動作し、一件落着かと思ったのですが、一度ほかのソフトをプレイして、再びポケモン赤で電源を入れると、セーブデータが消えてしまいます。 何度か試したのですが、本体から取り出すとデータが消えちゃうみたいです。 どうしたら解消しますかね?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一度カセット開けて中がどうなっているか確認した方がいいですね。 状態から判断すると、電池の取り付け不良か接触不良です。 また、電極の+極と-極がショートして電池が駄目になっているかもしれません。 いづれにしても、カセット内の電池状況を確認するしか解決方法はないと思います。 もし、自分では無理だと判断した場合は。 任天堂ではアフターで電池交換修理をしています。 GBAカセットは任天堂で電池交換してくれますが、GBカセットはそもそも修理対象外かもしれません。 仮にGBカセットが修理可能だった場合でも、一度自分で修理したカセットは改造ROMとして受け付けてもらえない可能性もあります。 それでも、ダメ元で問い合わせしてみるといいでしょう。 それでも解決しないときは、基板を扱いなれててハンダ技術のある人に依頼するのがいいのですが、そういう方いらっしゃいます?
お礼
ありがとうございます。巻いていたテープが緩く、電池とタブがきれいに接触してなかったみたいです。取り外してテープできつく巻いたら直りました。お世話様でした。