- ベストアンサー
EUに旅行したことある方に 質問
EUに旅行した場合 たとえば フランスからドイツに入る際 パスポートは 見せますか EUになる前は 当然 見せたのですが (中学生の息子が このような 疑問を投げかけてきました)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
欧州内では、シェンゲン協定を結んでいる国があり、協定国間を移動する場合は国内を移動するのと同じ考えになっています。 フランスもドイツもシェンゲン協定国なので、同一国とみなされ、出国審査・入国審査がないので、パスポートも提示しません。 たとえば、日本人などは協定国の中で一番最初に到着した国で入国審査を受け、協定国内の一番最後の国で出国審査を受けることになります。 以下は某航空会社の抜粋です。 ●シェンゲン(SCHENGEN)協定について● 欧州域内ではEU統合やシェンゲン協定により出入国手続きが大きく簡素化されつつあります。シェンゲン協定とは1995年ルクセンブルグのシェンゲン(SCHENGEN)において出入国手続きの簡素化(協定国において国内扱い)をめざして締結された協定です。協定国はベルギー、ドイツ、フランス、イタリア、ルクセンブルグ、オランダ、オーストリア、ポルトガル、スペイン、ギリシャ、フィンランド、デンマーク、スウェーデン、ノルウェー、アイスランドです。
その他の回答 (4)
- joe0219
- ベストアンサー率33% (2/6)
No.4さんの回答のとうりです。 >欧州内では、シェンゲン協定を結んでいる国があり、 >協定国間を移動する場合は国内を移動するのと >同じ考えになっています。 >フランスもドイツもシェンゲン協定国なので、 >同一国とみなされ、出国審査・入国審査がないので、 >パスポートも提示しません。 ただし、スペインでの国内移動(マドリッド⇔バルセロナ)での経験です。 (フランクフルトで入国手続き済み) 1.マドリッド → バルセロナ 国際便扱いの(マドリッド→バルセロナ)に乗ったところ、飛行機下りたときに入国手続きを要求されました。 2.バルセロナ → マドリッド 国内便扱いの(バルセロナ→マドリッド)に乗ったところ、何も要求されませんでした。
- gogorapanui
- ベストアンサー率39% (395/1007)
フランスからドイツに入る場合はパスポートチェックはありませんが、 同じEU内でもシェンゲン協定に参加していないイギリスに入国する 際はチェックがあります。
- pasogenjin
- ベストアンサー率20% (10/48)
地中海沿岸部の国に何度か旅行に行っておりますが、パスポートを提示する必要は有りませんでした(EU内の移動)。 ドイツには行っておりませんがご質問のケースでも必要ないと思います。
- cat_cat
- ベストアンサー率22% (132/596)
去年の年末、見せませんでした。 見せたのは、高速でスイスに入る時、出る時でした。
補足
みなさん たくさんの回答ありがとうございました この コーナーで まとめてお礼言わせていただきます 大変 参考になりました