- 締切済み
不法滞在後のEU入国とその後。
約2年間、事実上不法滞在をしていたことが、10月中旬日本へ一時帰国する際、出国する際にバレてしまい、別室に送られました。でも、その2年間は、EU圏外を行き来にていたので、その度に、緊張しながらもスタンプもらえてて、運がよかっただけだと思いますが、それを繰り返してました。3月末のスタンプが最後にあったのが、不幸中の幸いか、一応レポートには、数ヶ月の不法滞在とするけど、1月中旬まで入国はできないよと言われました。でも、今後出入国で問題になる可能性があると言われたけど、11月末に他の国を経由して戻ってきました。 その際、パスポートが切れそうだったので、新しく更新し、1年有効ビザをとって戻ってきたのですが、この冬休みEU圏外へ旅行へ行きたいと思っています。新しいパスポートにして、1年間のビザがあっても、一度問題があった空港からの出国は、やめておいたほうがいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
3回ぐらい読んでも、質問者さんが今、日本にいるのか、EU圏内に住んでいるのか、EU以外の外国に住んでいるのか理解できなかったんですが。 国名を書きたくないなら仮にA国として、 ・今はA国のビザを持ってA国に滞在中 ・そこから他の国に出かけたい ということなのでしょうか? 1月中旬まで入国できないと言われた国はA国ではなく、他の国なのでしょうか。 それとも、A国に1月中旬まで入国できないと言われていたが、日本で(?)ビザ申請してビザが下りて、A国にビザ有りで来て滞在中ということなのでしょうか。これなら出入りは問題なさそうに思えますが。 「ビザさえあれば絶対引っかからない」とは断言できませんが(チェックされる場合もあります)、ビザが無いよりはずっと有利でしょう。 それと、EUと別にシェンゲン協定というのもあります。 他の国を経由して戻ったということはシェンゲン協定加盟国? 英国だったら他の国を経由しても英国で入国審査がありますし。 パスポートを切り替えたら記録がリセットされるわけではないと言われていますから、それは期待しないほうが良いでしょう。パスポートという物が問題なのでなくて、人間(本人)が問題なのですから。 私は素人ですから有効なアドバイスはできませんが、 まず現在いる場所や旅行ルートをもう少し分かりやすく補足されたほうが、アドバイスを得やすいのではないかと思います。