• 締切済み

wordのワイルドカードを使った置換について

word2007でワイルドカードを使った置換をしたいと思いますが、うまくいきません。 数字の前の全角空白を半角空白にしたいと思います。、数字は全て半角です。 ○全角空白 △半角空白として 「第○1章」を「第△1章」と置換したいと思います。 置換で検索する文字列に 「○([0-9])」 置換後の文字列       「△\1」 と指定すると、置換後の結果は 「第1△章」 となります。 どうしてでしょうか。 どのように指定すればよいのかお教えください。 インストールしているアプリと関係があるということはあるでしょうか。そんなに複雑な使い方はしていませんが…… よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.2

やってみました。(Word 2007/Vista) ご質問の通りに入力~操作した場合は、ご希望の通り「第△1章」に置換されました。 No.1の方のご指摘のように「\1△」と入力した場合は、「第1△章」と置換されました。 ご参考まで。

mrkw1204
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.1

>置換後の文字列       「△\1」 結果が逆転しているとは考え難い。ここに間違って、文字列後方に「空白」を入れてないですか? カーソルを当ててみれば確認できます。 前空白の問題については判りません。

mrkw1204
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

mrkw1204
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。 >ここに間違って、文字列後方に「空白」を入れてないですか? 何度も確認していますし、これは絶対にありません。 空白だと分かりにくいので、「★」に置きかえてみようと思い、次のようにしました。 ○全角空白、★は文字列の「★」です。 検索する文字列  「○([0-9])」 置換後の文字列  「★\1」 としてみたところ、結果は 「第○3章」が「第3★章」となりました。 どういうことなのでしょうか……