- ベストアンサー
スラップ奏法の良い上達方法教えて!
今5弦のベースを持っていて、RADWIMPSの武田祐介さんのスラップに憧れて 僕もスラップの練習をしようと思い インターネットなどを見てみましたが よくわかりませんでした。 なのでできればスラップについてよく知ってる人に 方法、コツなどを教えていただきたいです! 早めにお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指弾きはできるのでしょうか? ピックでもいいですがある程度弾けるようになっていることを前提にお話します スラップは言葉で言っても伝わりにくいので先に言われている通りネットで動画を見て真似するのがいいと思います その動画を見ながら自己流でやってみてください 続けるうちにいい感じに音が出る場所などが見つかってくると思います 個人的なポイントをお答えするとサムの場所は最終フレット周辺で親指を横にして弦と平行にしてたたいています 私は叩いて指板にあたるようにしていますがこの辺は自己流にしてみてください フリーっぽくやるときは間接のあたりで叩いています サムアップは初心者には難しいのである程度出来るようになってから挑戦してみてください 何より練習が一番なのでがんばってください
その他の回答 (1)
- yanyanyanyan
- ベストアンサー率23% (19/82)
回答No.1
テクニック云々は別の回答者さんにお願いするとして アンプなどできちんと大っきな音で練習することは重要です。 増幅なしだとスラップを力任せでやってしまいます。 結果細かなニュアンスとかスピードとか持久力を犠牲にして サムでぶっ叩いて引きちぎるようにプル。になってしまいます。 コンプとかで音粒揃えるとかも重要ですよ。 「チョッパー古賀 須藤満」等youtubeで調べて見ると情報はあります 頑張ってください
質問者
お礼
ありがとうございます! この動画を参考に練習頑張ります!
お礼
ありがとうございます! やはり練習が一番ですよね^^ 頑張ります!