• ベストアンサー

音痴とは何なのか?

これを直す為の方法で、おすすめはありますか? 何かおすすめがあれば教えてください。 カラオケで恥をかくのは嫌なんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nung
回答No.4

他の方も書かれましたが、歌の基本は、リズムと音程です。 自分が音痴な人でも、NHKのど自慢などで他人の歌を聴けば、どの人がうまいか、どの人が音痴かは、すぐに分かりますよね? ですから、自分の歌の録音を聞いてみれば、自分がどの程度の音痴なのかすぐに分かります。 プロの歌を聴きながら一緒に歌い、それを録音して、じっくりと聞いてみましょう。 そして、どの部分の音程とリズムが乱れたか、チェックします。 歌詞カードや楽譜を用意して、良くないところを記入すると良いでしょう。 そのチェックしたところに気をつけながら、もう一度歌い、録音してチェックします。 これを何度か繰り返せば、急激に上達します。 10回くらい繰り返せば、最初の録音と、最後の録音の違いが歴然と現れるでしょう。 そして、さらに上を目指すには、歌の上手な人に、自分の歌の録音を聞いてもらい、どこが良くないか指摘してもらうと良いでしょう。 誰の歌でも、自分では気付かない癖があります。 自分では、それが普通だと思っていても、他人からすると、それが非常に気になるものです。 それを見つけ出してつぶしていくと、誰が聞いても上手な歌になります。 自分の歌を録音する際に大切なのは、エコーや、スピーカーの増幅を切ることです。 エコーや増幅は、一種のごまかしです。 自分の歌を分析する際に、自分をごまかしても、意味がありません。 私の所属する合唱団で、歌が上手な人は、ソロ(一人で歌うこと)を歌うときは、500回くらい練習するそうです。よっぽど歌が好きでなければ、そんなに練習する事はできないと思います。 とにかく、大切なのは、自分が納得するまで、同じ曲を繰り返し練習する事だと思います。

siritagari-all
質問者

お礼

なるほど。録音機器を持っていないのでちょっと録音することはできないのですが、専門家の意見ありがとう。

その他の回答 (3)

• co2ro
回答No.3

カラオケ(歌唱)に付いての音痴は大きく分けると2つに分類されます。 1。音程音痴 2。リズム音痴 あなたはどちらでしょうか?

noname#222486
noname#222486
回答No.2

音痴を治すには、積極的に声を出し、歌に慣れることが第一です。その際の選曲は、自分の声質にあった歌で音階の高低が少なく簡単なものにしましょう。そして、とにかく音階を気にしないで徹底して声を使いやすくするための発声トレーニングをするとよいでしょう。発声がよくなれば、しぜんと音程も狂わなくなることが多いからです。

• mpascal
回答No.1

一番いいのは、ボイトレに通うことでしょう。