• 締切済み

音痴。

16歳女です。 最近友達とカラオケに行く機会が増えたんですが私本当に音痴なんです 音楽聴くのは大好きだし、CDに乗って一緒に歌うのも好きなんですが 「カラオケ」となると音痴で音痴で・・・。 普段聴く曲が「mihimaru GT」「安室奈美恵」「ジャニーズ系」とかで 声が高く(低く)て出せない・アップテンポで歌えないって感じで。 歌うのは好きだけど下手なので恥ずかしいんです。 一緒に行く子はみんな上手いから更に‥‥ アーティストで歌いやすい、カラオケ向きな方っていますか? また、上手くなる為には何をしたらいいですか? 上手くなる(聴こえる)コツもあったら教えて下さい 今、1人カラオケ行って練習しようとも考えています。 アドバイスお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• -oju-
回答No.3

できればヘッドホンで聴きながら、CD等と一緒にマイクで歌うのが 手っ取り早く効果的な練習法です。 まわりに迷惑がかからない部屋や時間帯があれば、極力大きな声で練習したいところです。 よく車の運転中に練習する人とかもいますね。 無ければ1人カラオケもアリだと思います。 「自分の声を聴きながら歌うこと」が大切です。 歌が上手い人でも、練習なしにどんな歌でも歌いこなせるわけではありません。 簡単に歌っているようで、その裏で想像以上の練習をしているのです。 >CDに乗って一緒に歌うのも好きなんですが というレベルではなく、何度も何度も何度も何度も一緒に歌って 少しずつ歌いこなせるようになるものです。 細かいテクニック等は自然に身についていきますので、まずは自分に 合った曲が見つかるまで色々歌ってみること。 「好き」と「歌える」が一致するとは限らないので、歌を練習したいのであれば、守備範囲外の曲にも挑戦してみて良いと思います。 得意な曲が1曲でもできれば、カラオケに行った時も自信が持てるようになるでしょう。 じゃぁ次は‥と欲が出てくれば、そこからが上達への道です。 千里の道も一歩から。とりあえず1曲モノにしましょう。 じっくりがんばって!

masuperman
質問者

お礼

なるほど・・・ 詳しくありがとうございます。 音痴克服できるように頑張ります ありがとうございましたm(_ _)m

• uruz
回答No.2

生まれながらの音痴はいません 貴方が音痴なのは育ってきた環境や 経験、性格などによるものです また、なおらない音痴もいません 努力しだいで必ず克服できます 出来れば、音楽教室やカラオケ教室などで プロの指導を受けるのが一番いいのですが とにかく、がんばりましょう

masuperman
質問者

お礼

残念ながら金の都合でそういう教室に行く事は出来ないんです; 心強いお言葉ありがとうございます。頑張ります。

• Rush5150
回答No.1

こんにちは。 音痴との事でしたが、アップテンポ・音程が高い曲が 唄えないのでしょうか? それとも、自分ではきちんと唄っているつもりが 実際は全然唄えてないという事でしょうか? 音程がきちんと取れていないのであれば、 先ずは楽器(ピアノとか)の音に合わせて音程をとる練習などが、 いいのではないでしょうか? 練習とかは関係ないですが、ゆっくりした曲から 唄ってみてはいかがですか? 頑張ってください。

masuperman
質問者

お礼

多分、後者です。 CDに合わせて歌えば歌えてる気になるんですが カラオケとなると全然音程取れてなくて・・・ アップテンポ,音程が高い曲も合わせてなら歌えるんですが カラオケだとへったくそな聞き難い感じになります; 家に丁度ピアノがあるので、音程とる練習始めてみます ゆっくりな曲のがいいんですか、ありがとうございます。 回答ありがとうございましたm(_ _)m