• ベストアンサー

お払いって・・・

神社とかのお払いをしようかどうか考え中です。ここ2.3年立て続けに嫌なことばかりが続いてるんです。お払いって本当に厄とかが払われるんでしょうか?それとも気休め程度のものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • totan
回答No.3

私は無神論者に近い者ですが・・・ (普段はほとんどお参りしないくせに、頼みごとのある時だけ神社に行くという意味) 千年以上も続いている神道には、例え科学的な根拠はなくとも、大いなる敬意を表すべきものと考えます。 少なくとも、今のままで迷っているよりは、お祓いしてもらった方がはるかにいいと思います。 くよくよと悩んでいるばかりでは、すぐそこにある幸運も逃げてしまいます。 「お祓いしたからもう大丈夫」と晴れ晴れした気持ちで毎日を過ごすことが何より大切です。 このままでは、この次何か災難があったとき、「あの時お祓いしておけばよかった」と後悔することになります。 お祓いすれば、運も変わるかもしれません。 もしも、お祓いしても災難に遭ったときは、 「お祓いしたからこの程度で済んだ」 「これは自分の宿命か、または神が与えた試練だ」 と考えて前向きに生きていくことができます。

pakku
質問者

お礼

確かに言われてみれば、科学的な根拠も何もないのにこれだけ続いているって事自体、ものすごいことですし、それだけ何かしら力があるって証拠ですよね~。 ありがとうございました!お払いしてもらって気持ちを晴れ晴れとさせたいと思います!

その他の回答 (5)

• nagisa1
回答No.6

霊を信じますか?祖先の霊が守っている場合もあり、逆の場合もあります。中古の家を購入したり、建て替えたりするとき、お払いをしてそこについた、霊を昇天させることがあります。科学では解明できないこともあるので難しいですね、気休めだろうがやってもらうのもいいと思います。霊に着かれやすい人は寺、墓なんかに行くと連れ帰ってくることがあって良くなったり悪くなったりします。

pakku
質問者

お礼

そうなんですか?霊の存在は信じています。もし本当に霊に着かれていたとしたら、今の状態を考えるととても善い霊がついているとは考えられないですね~・・・。ありがとうございました!

回答No.5

人間には運命というか、いいときと悪いときがあって、今風に言うとバイオリズムで古い言葉で言うと厄回りと言います。で、前後3年が周期なんだけど、人によって、7・5・3年の周期を持っているらしいので、3年の人は毎年ついていないという事になります。自分の人生を振り返ってみると、大体何年周期かがわかります。運の世界では、節分が変わり目なので、だんだんよくなりますよ。他の方が書いているように、やらないよりはやったほうがいいですが、早い話が1日1善ということです。重病の時のクスリはあまり効きません。日頃の体力づくり(いいときの過ごし方)と、出きるだけいい友人と仲良くなることです。 神だなか、神社でもいいけど「神霊守護、きゅうきゅうにょりつれい」と7回言って、「大難は小難に、小難は難無きように」と、唱えて見れば。最近のお寺や神社は神仏でメシを食っている割に、神仏は信じないというか 自分の所を粗末にしている神社仏閣が多くてね。お祓いは、あまり当てにならずご先祖さんの方が、よほど当てになりますよ。

pakku
質問者

お礼

節分ですか・・・もう少しですね!やっぱり自分が善いことをしていないと運も寄ってきませんよね。1日1善、心がけてみたいと思います。ありがとうございました!

回答No.4

こんにちは、祓う祓われないでしたら祓われるものです。しかしpakkuさんはしっかりと神棚を祭祀されていますか?神様とて都合の悪くなった時だけ来るような人は助けないと思いますこれを機にしっかりと神様と祖先を祭祀される事をお勧めします。また日頃の行いを良くすれば巡り巡って良い人生が送れるものです。

pakku
質問者

お礼

>日頃の行いを良くすれば巡り巡って~ 当たり前の事のようで意外と忘れていちゃうんですよね~。これを機に日頃の行いにも気をつけたいと思います。ありがとうございました!

回答No.2

私も去年から悪いことが立て続けに起こったので、神社で御祓いをしてもらいました。神主さんの御払い(15分程度)と御札、お守り、交通安全のお守り、御供物、絵馬のセットで7000円でした。 御祓いをしてからというもの、懸賞に当たったり、仕事でいい話が持ち込まれたりして、運が向いてきたような気がします。また去年の悪い出来事も、すっかり忘れ去ることができました。 要は気の持ちようですけど、個人的には厄が祓われたような気がします。お守りもいつも身に付けているので安心感があります。 迷われているなら御祓いをしてもらった方がいいかと思います。10000円以下でしてくれるところが多いと思いますよ。また普通の神社では節分までに厄を祓うのが良いらしいです。

pakku
質問者

お礼

安心感とかってやっぱ大事ですよね~。ちょうどもうすぐ節分なので、ある意味私ってラッキーですよね^^。ありがとうございました!

• code36
回答No.1

気休めだと言われれば、気休めでしょう。 ただ、万事は、最悪の結果になるか、ギリギリで 助かるかは最終的には運任せになります。 そこの部分を神様などに助けてもらうもので、 その悪いところに近寄らない、 または良い方に向かうのはあなた自身です。 間違っても「厄が払われたから大丈夫」と無茶なことは なさりませんように

pakku
質問者

お礼

>間違っても「厄が払われたから大丈夫」と無茶なことはなさりませんように そうですよね~自分から危険に飛び込んだら神様だって救いようないですもんね~。ありがとうございました!