- 締切済み
プリインストールアプリについて
スマホユーザーから批判の多いプリインストールアプリって、スマホに標準装備され、しかもアンインストールできない状態で常備(ものによっては常駐)していますが、その理由はなぜなのでしょうか? プリインストールされることによる、本体価格の廉価、あるいはユーザーのための何かがあるのでしょうか? 想像でなく、現実の理由を知っている方、教えて下さい。 理由もなく、メモリ等を侵食するアプリをただ単にプリインストールしているだけなのならば、ルートも辞さないと考えております。納得いく理由があれば、ご教示願いたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
パソコンの世界でもそうですが、ソフトハウスにとって、PCやスマホなどにアプリをプリインストールできるかできないかは、天と地ほどの差があります。おそらく、高額なお金を支払ってプリインストールせてもらっているのだと思います。 PCにプリインストールされているセキュリティソフト(体験版ふくむ)なんて、いい例ですよね。だいたい、最初に入ってたものを使い続けますしね。広告みたいなもんですよ。スマホメーカー(キャリアかな?)は、ソフトハウスから金とって のせてやってる、って感じじゃないですか? すべてのユーザーに恩恵があるとは思いませんが、何もわからない初心者ユーザーには、最初から定番アプリが入っているのは、よいことなんじゃないでしょうか。
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
市販のパソコンと同じと考えてみて下さい。 OSが同じなら、メーカや機種の違いはハードスペックと 筐体のデザインでしか差を付けられない、特色を出せない。 どれを買っても同じという事になりませんか?
お礼
>筐体のデザインでしか差を付けられない、特色を出せない。どれを買っても同じという事になりませんか? ということになるとは思うのですが、プリンストールアプリをアンインストールできない理由ではないような気がします。 スマホを購入して、アプリを追加しだすと、まったく使わないプリンストールアプリが邪魔になってくるのです。 さっそくの回答ありがとうございました。
お礼
>スマホメーカー(キャリアかな?)は、ソフトハウスから金とって のせてやってる、って感じじゃないですか? そうすることで、ユーザーに低価格で、本体が提供されているのであれば、特に不満は無いのですが、あまりにも使えないプリンストールアプリが多くて辟易しています。 >すべてのユーザーに恩恵があるとは思いませんが、何もわからない初心者ユーザーには、最初から定番アプリが入っているのは、よいことなんじゃないでしょうか。 良いことなのでしょうか?とりあえず、私には必要無いアプリが多いです。 さっそくの回答ありがとうございました。