• ベストアンサー

急ぎです!今週末11(土)12(日)の燕岳登山

今週末11(土)12(日)に1泊で燕岳への登山を考えていますが、天気予報を見るといまいち… 燕山荘に直接問い合わせてみましたが、なんともはっきりしない回答を頂きました…(山の天気は変わりやすいと思うので仕方ないですが・・・) 今回の登山は昨年に引き続き2回目で、今年も楽しみにしていうのですがが、お天気が悪ければ心配ごとも増えますし、山頂からの眺めも期待できませんし、どうしようか迷っています。 登山のご経験が豊富な方、ご意見を頂けたら幸いです・・・!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.1

台風でも接近しているなら別ですが、比較的天候が安定している8月中旬の山の天気を心配してたら、いつまでたっても登れません。 燕岳の登山道は北アルプスでも比較的安全で、山小屋もしっかりしているので、よほどの悪天候でなければ問題ありません。 稜線からの眺望をお望みのようですが、山がいつでもピーカンに晴れているわけではありません。 それも山の景色です。 私なら予定通り登りますね。 去年同時期の私の槍ヶ岳登山は二日とも雨で、槍の穂先すら見えませんでしたよ。

noname#172107
質問者

お礼

すぐのご回答、どうもありがとうございました。 感謝いたします。 同行者の方との予定が今週末しか合わず、また、せっかく登るのであれば稜線からの綺麗な眺めを見たくて…インターネットで天気予報を色々見比べ迷っておりました。 的確なアドバイス、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• Lead90
回答No.3

気象庁の山の天気では 土曜は曇り後雨。 日曜日は終日雨ですね。 9部9厘 雨山行でしょう。 万一の一瞬の晴れ間に期待して登るのもイイと思いますが、「降られない」「外れてピーカン」とかは無理なので、それを期待するなら日を変えるしかないでしょう。 私はやめました。(延期した)

質問者

お礼

ご意見、どうもありがとうございます! インターネットで色々な気象情報を調べてみたところ、土曜日は晴れのところもあれば、曇り一時雨のところもあり、どれも違った予報なので余計に迷ってしまいました。 Lead90さんは延期されたのですね。 ピーカンなお天気は期待できそうにありませんが、 明日の朝、決断したいと思います。 ご意見どうもありがとうございました!

noname#188107
noname#188107
回答No.2

予報は基本土日とも曇りのち雨ですし、 その日しか行けないなら、わずかな天候の回復にかけて 登るのもいいでしょうし、 晴れて展望がよくてこその登山ということなら、 ハナからいかない。という選択肢もありです。 休みがその日しかないなら無理でも何でも登りますし、 往復大雨に降られながら、3-4日間山中で雨に 振られながら停滞なんてことはざらにありました。 もちろん、時として朝方の一瞬に素晴らしい展望に 恵まれてということも、ありがちなので、 それにかけて、雨だろうがなんだろうが登り始めるわけですが。

質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました! 同行者の方との都合により今週末しか機会がなく、迷っておりました。 多少の雨の中であればそんな中の山行も、また思い出に残るのかもしれませんが、快晴とはいかなくとも雨に降られず快適に登りたく、迷ってしまいます。 貴重なご意見、どうもありがとうございました! 参考にさせていただきます。