京都一泊二日、比叡山とどこかに…
11月27,28日、親の兄弟が 京都観光に行きます。そのプランをたてるためにアドヴァイスをお願いします。
一人は関西在住ですが二人は東京の人で比叡山を希望しています。
3人とも70歳以上ですので ハードな行程は無理ですが せっかくですので 紅葉のライトアップも見せてあげたいと思います。
京都駅 2時着です。
ホテルはリーガロイヤルホテルをとっています。
翌日 時間に幅を持たせる方がよいと思い、帰りのチケットは 京都で購入してもらうつもりですので 時間は夕方まであります。
★初日は 駅に荷物を預けて 観光してもらうつもりです。東福寺と近くで行き易い所があれば 教えてください。東福寺にこだわっていませんが…
★その後ホテルにチェックインした後、ライトアップに行ければと考えています。アドヴァイスお願いします・
★二日目 比叡山へ
比叡山ケーブル&バス回遊券について
JR比叡山坂本駅⇔路線バス⇔坂本ケーブル⇔比叡山内シャトルバス(区間内乗り降り自由)⇔比叡山ドライブバス⇔京都駅
お得チケットとして出ていたのですが、ホテルが京都駅周辺ですのでこれを利用してはどうかと思うのですが、京都駅からのドライブバスというのは、京都駅で乗車後比叡山まで乗り換えなしで行くのでしょうか?
上記の逆のルートで坂本に降りてきても、比叡山坂本駅から京都までは列車の便もよく、琵琶湖も見られるので良いのではないかと思っています。坂本ケーブルがよいそうですので…
また、お得チケットということですが、どれくらいお得なのか教えてください。
★比叡山の回り方について。
比叡山へ行けば ここだけは行った方が良いという所を教えてください。
私自身は車で比叡山に行った事があるのですが、京都駅から公共交通機関でどのように行くのが 樂なのか分かりません。
★京都から東京の新幹線のチケットは 当日でも指定席を購入できますよね?
過去の質問を見ると 京都はバス移動より地下鉄がよいと書かれていたり、悪徳タクシーが多いから観光客はタクシー利用に注意するようにかかれていたりします。
質問を要領よくまとめられなくて分かりづらいでしょうがよろしくお願いしますm(__)m
補足
回答、ありがとうございます はじめはケーブルとかをつかったほうがいいかと思ったのですが 乗り換えやなんやで忙しいかなと思いましてバスにしました。 比叡山を下山したあと滋賀県のほうでなにかオススメのスポットはないでしょうか? あと3時間くらいはぶらぶらする余裕はあるのですが・・・ なにかあればよろしくお願いします