- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 検索によると「磯部床止め」または「磯部堰下床止め」のようです。
その他の回答 (2)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.2
磯部地区堰です。 正確には「磯部地区相模川用水取り込み堰」です。 水難事故が多発していますので、立ち入り禁止地区です。
質問者
お礼
早々と回答いただきありがとうございます。 短時間にお二人にも回答いただき恐縮です。 しかし残念ながらご指摘の場所とは違います。本所はそこより下流にあります。川べりの遊歩道が終わり、中学校?がありできたばかりの墓地があり、座間の向日葵畑あたりにありました。 もっと詳しく書けばよかったですね。申し訳ありません。
質問者
補足
気が付くのが遅かったのですが、NETの航空写真で見たら、磯部地区相模川用水取り込み堰の300Mぐらい下った辺りにある堰です。 よろしく!
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
回答No.1
「磯部頭首工」ではないでしょうか。 検索してみてください。
質問者
お礼
早々と回答いただきありがとうございます。 しかし残念ながらご指摘の場所とは違います。本所はそこより下流にあります。川べりの遊歩道が終わり、中学校?がありできたばかりの墓地があり、座間の向日葵畑あたりにありました。 もっと詳しく書けばよかったですね。申し訳ありません。
質問者
補足
気が付くのが遅かったのですが、NETの航空写真で見たら、磯部地区相模川用水取り込み堰の300Mぐらい下った辺りにある堰です。 地図によると、近くの岸には相模川水系磯部水位観測局があります。 よろしく!
お礼
本当に回答いただき感謝しています。 お陰で「頭首工」「床止め」について勉強させて頂きました。 小生、ママチャリで東村山から半日の距離(帰りがあるので)をフラフラしています。 お花だけでなく景色も携帯写真に撮って、名前を付けてパソコンに取り込んでいます。 今後もよろしくお願いします。