• ベストアンサー

未成年通帳のおろし方

夏に欲しいモノが有り親に頼れないので 貯金を下ろすことになりました (親の了承はあります。それと親は仕事で平日に郵便局にいけません) それで親が言うには親の証明?がなければおろせないというのです 未成年の郵便局で通帳をおろしかたを教えてください 回答おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pochi67
回答No.3

通帳と暗証番号があれば、通帳の入るATMで引き出せるでしょ?  キャッシュカードしか入らないATMもあるので、そこは注意しないといけないけれど。  親が暗証番号を教えたくないと思っているなら、親にATMで出してきてもらうか(大型店舗に設置されているATMなら休日でも引き出せる)、あなたが引き出した後にATMで暗証番号の変更をしてもらえば良い。  窓口でも、あなたの名義の通帳と写真付きの学生証、通帳に押されている印鑑があれば大丈夫。

jk0721jk
質問者

お礼

もとめていた答えを出してくれてありがとうをざいます 明日おろしにいてみようと思います

その他の回答 (2)

回答No.2

キャッシュカードはないんですね? 名義はだれのものですか? あなたの預金であれば、少額であれば通帳・印鑑で下ろせます。 親のものであれば、親の身分証・あなたの身分証、場合によっては同意書。 その場で親に電話などで確認することもあります。

jk0721jk
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#231223
noname#231223
回答No.1

自分名義ですよね? 特別に親の証明などなく下ろせると思いますよ。 必要なのは、通帳、印鑑、本人確認書類(身分証)です。

jk0721jk
質問者

お礼

ありがとうございました

jk0721jk
質問者

補足

本人確認書類(身分証)とはどういったものですか? 学生書でよろしいのでしょうか・・・ 回答おねがいします