- 締切済み
携帯電話の審査について
今auの携帯を5~6年くらい使ってるんですが、そろそろ換えようと思い ソフトバンクのアイフォン4Sにしようと思ったんですが、現在は審査がかなり厳しくなったと最近知りま した。 恥ずかしい話ですが、ここ2年くらい督促状のハガキが来たら、コンビニに支払いに行くと言う状態で 料金を支払いしてました。(未払いはありません) おそらく分割購入は無理だと思うので現金一括払いで購入しようと思ったんですが、ローン審査?の 他にも契約審査というものもあるそうで、料金支払いの遅延も審査に関わるというのもネットで見か けたんですが、新規契約は難しいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takahashi22
- ベストアンサー率48% (253/518)
回答No.2
ソフトバンクの審査が厳しきなったのは、転売目的のiPhone4s購入を防ぐためです。 短機関に、新規契約を繰り返すような人は、審査がとおらないことがあるということです。 5年から6年も使っていて、未払いがなければ、一般的に分割+新規購入は可能と思われます。 それよりも、ガラケーの支払いに苦労するようであれば、iPhone4Sをはじめとする、スマホを購入するのは、よく考えた直したが良いと思います。 最近は、スマホ破産なる言葉も報道されるようになりました。 毎月の支払額をよく見て決めてください。
- banana3chip
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1
ここで聞いても、結局確信を得られる回答はでないですよ。 ネットで調べても分かるかと思いますが、同じ状況のように見えても、審査で受かる人もいれば落ちる人も居ます。 もし仮にお店に行き審査を受け落ちたとしても、時間的なロスぐらいしかデメリットがないので、とりあえずお店に言って契約手続きをしてみればいいのではないでしょうか。